菊の天ぷら
プライベート/夕食/秋/その他
メニュー
- 主菜:菊の天ぷら
かき揚げです。笑
今夜、何にしようかなぁとつぶやいていると、ばあちゃんが「菊の天ぷらをやったらいかーべぇ。」と言うのでそうしました。笑
いつもばあちゃんが作った物を、おいしいおいしいと食べていました。よし。今夜は作ってみるぞ〜!
、、、以外と難しい。笑
何とか出来たかき揚げ。揚げたては油っぽいけど、時間がたつとカラッと揚がった感じが出てきてホッとしました。ばあちゃんこれ食べてみてけて。「うん。いいんでないかい。」とバリバリと食べていました。良かった。良かった。今夜は天つゆで頂きます。^_^
コメント
黒鯖様。お久しぶりです。^_^
菊のかき揚げ、以外と難しかった。笑
ばあちゃん菊に粉振るの?
「いや。ふらねぇ。」
玉ねぎか何か入れる?
「いや。菊だけだ。」
するすると菊がまとまらなく、粉を追加して、スプーンでそーっと油に入れると、ぱあっとひろがり、あらあらあら。汗
もうちょっと粉かなと足して、上げると、、、うーん。油っぽい。
油切りに立てとくと、なんぼか油が切れました。斬新ですかねぇ。笑笑
本当に菊だけなんですね!
玉ねぎとか入ってるのかなぁと思ってました。
私も食べてみたいな〜!
私が食べた菊も黄色でした。
酢漬けにしたそうで、ちょいちょいでてきます。
品種なに?と母にきいたら、食用菊。と言われました(^^;
どう聞いたら伝わるんだろう…(^^;
大阪ロール様。
お母様の菊には「食用菊」が付いているのではないですか。
阿房宮は地域性があるので、特殊かも知れません。
「食用菊」で検索したら、、、「もってのほか」はこの辺りではみた事がなく、食べてみたいなと思いました。
その中の黄色い菊が、この辺りにあるのと似てると思います。
さらに「阿房宮 菊」で検索すると、、、ああ、これこれ、うちにある奴。笑
お母様と一緒に画像を見ると、あーなるほどとなるかも知れません。
もってのほかの料理が見てみたいなぁ。笑
和也ん様。
コメントありがとうございます。
うちでは菊は味噌汁に入れたり、大根おろしと茹でた菊を絞って和えて三杯酢、天ぷらが定番です。
なかでも味噌汁は香りが良くって好きですね。
今日ばあちゃんが「最後の菊だじょ。どこさもけないで、おら家で食うべし。」と持って来てくれた菊で、味噌汁を作りました。
今度、なめたけ和えもやってみます。^_^
はじめまして。
うちでは、菊の花をまるごと天ぷらにしたら大好評でした。
まるごとだと、揚げるの楽ですよ(^^;;
近いうち写真とったらアップしてみますね。