七草粥 七草粥 千草焼き おくらのピン酢和え さつま芋のプルーン煮 味噌汁(南瓜・隠元)
コメント:0件閲覧数:2410
介護・福祉施設/昼食/冬/行事・イベント食/お正月
2017/01/07
メニュー
- 主食:七草粥
- 主食:七草粥
- 主菜:千草焼き
- 副菜:おくらのピン酢和え
- 副菜:さつま芋のプルーン煮
- 汁物:味噌汁(南瓜・隠元)
七草粥の日。本来なら朝食で出すのでしょうが、どうせなら行事食で盛り上がってもらいましょう!!ということでどーんと黒丼で提供しました。(ご飯を粥換算しているので大盛り)流石に七草は揃えるとなると…菜飯の素にほうれん草と大根葉を加えました。草に文字って千草焼き。あ、取引きと玉葱と人参だけ??と今朝気が付いて、慌ててわかめを入れていただきました。おくらのポン酢和えにはしらすが入っております。さつま芋のプルーン煮はレモン汁をプラス。甘酸っぱいデザート代わりに。最期に味噌汁??補足写真は去年です。
コメント
コメントは投稿されていません。