【立秋】秋の気配 とうもろこし御飯 秋刀魚の蒲焼 茄子の煮浸し 夏香味菜添え きのこ汁 洋梨缶
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介護・福祉施設/昼食/夏/行事・イベント食/その他
2017/08/07
メニュー
- 主食:【立秋】秋の気配
- 主食:とうもろこし御飯
- 主菜:秋刀魚の蒲焼
- 副菜:茄子の煮浸し 夏香味菜添え
- 汁物:きのこ汁
- デザート・間食:洋梨缶
♫あれがあなたの 好きな場所♪と口ずさみながらうんちくのメニューカードをこしらえて。。今年も「夏と秋の融合」をテーマに繰り広げてみました。(と大げさですが…)とうもろこし御飯は彩りに枝豆を加えたら、刻み食が緑になってしまいました。秋刀魚の蒲焼は市販のタレってすごい!!本物の蒲焼っぽくなりました。昨日が2回目の丑の日でしたから。茄子には生姜・茗荷・紫蘇を刻んで。ご入居者に「秋茄子」と嘘ついてしまいました。ごめんなさい、冷凍です。秋だらきのこ汁!椎茸・しめじにえ、、えのきが無い!急遽きくらげで。。ま、きのこには違わないですが。梨はまだ早いので洋梨缶で。。
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