食物アレルギー症状に関する基礎知識などを学ぶ機会
公益財団法人ニッポンハム食の未来財団が、「2024年度 食物アレルギーセミナーin 佐賀 ~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」を11月24日に開催する。
同セミナーでは、管理栄養士や栄養士、食に従事している人などを対象に、食物アレルギー症状やその対応など、基礎知識から現場で活かせる対応策について、第一線で活躍している先生を講師として招請して学ぶ機会を提供する。
また、食物アレルギー対応食料理コンテスト授賞作品(一部)試食会も開催予定。
同セミナーでは、管理栄養士や栄養士、食に従事している人などを対象に、食物アレルギー症状やその対応など、基礎知識から現場で活かせる対応策について、第一線で活躍している先生を講師として招請して学ぶ機会を提供する。
また、食物アレルギー対応食料理コンテスト授賞作品(一部)試食会も開催予定。
別府大学食物栄養科学部の教授である高松 伸枝氏が登壇
同セミナーには藤田医科大学 医学部小児科教授の近藤 康人氏が、基調講演「ひやりはっと体験から学ぶ食物アレルギー初期対応」(仮題)を行う。
別府大学食物栄養科学部 教授 学会認定小児アレルギーエデュケーターの高松 伸枝氏も登壇し、講演「食物アレルギー栄養食事指導のポイント」(仮題)を行う予定だ。また、医師の指導のもと、トレーニング用のエピペンを用いて使い方を学べるのもセミナーの見どころだ。
開催日時は11月24日13時から15時30分まで。会場は「ホテルマリターレ創成 4Fミューズ・ヨーロペ」で、定員は100人。参加費は無料だ。
(画像はunsplashより)
別府大学食物栄養科学部 教授 学会認定小児アレルギーエデュケーターの高松 伸枝氏も登壇し、講演「食物アレルギー栄養食事指導のポイント」(仮題)を行う予定だ。また、医師の指導のもと、トレーニング用のエピペンを用いて使い方を学べるのもセミナーの見どころだ。
開催日時は11月24日13時から15時30分まで。会場は「ホテルマリターレ創成 4Fミューズ・ヨーロペ」で、定員は100人。参加費は無料だ。
(画像はunsplashより)