少量のウイルスでも発症するため対策が重要
東京都目黒区(以下、目黒区)は、ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒を防ぐために9月18日に注意喚起を発出した。
家庭や学校、福祉施設、ホテルなどの集団環境では、感染者のおう吐物や排泄物が飛び散り、汚物中のウイルスを直接取り込んでしまったり、乾燥して空気中に舞ったノロウイルスを吸い込んでしまったりするなど感染リスクが高まる。
これらを踏まえて目黒区は、少量のウイルスでも発症するため、日常的な対策が重要だとしている。
家庭や学校、福祉施設、ホテルなどの集団環境では、感染者のおう吐物や排泄物が飛び散り、汚物中のウイルスを直接取り込んでしまったり、乾燥して空気中に舞ったノロウイルスを吸い込んでしまったりするなど感染リスクが高まる。
これらを踏まえて目黒区は、少量のウイルスでも発症するため、日常的な対策が重要だとしている。
食中毒予防の基本は手洗いで十分にすすぐことが重要
食中毒予防の基本は手洗いであり、調理前や食事前、トイレ後には石けんでよく洗い、流水で十分にすすぐことが重要。特にノロウイルスの場合は、除去するために「2度洗い」がより効果的だ。
特に調理時は二枚貝の生食や加熱不足を避け、食品は中心まで加熱することが望ましい。さらに、調理器具は次亜塩素酸ナトリウムの希釈液や熱湯で消毒し、清潔なタオルを使用することが感染拡大防止につながるとしている。
(画像はunsplashより)
特に調理時は二枚貝の生食や加熱不足を避け、食品は中心まで加熱することが望ましい。さらに、調理器具は次亜塩素酸ナトリウムの希釈液や熱湯で消毒し、清潔なタオルを使用することが感染拡大防止につながるとしている。
(画像はunsplashより)