幼稚園給食1食の食材費

回答:5件閲覧数:16311
2014/02/25 13:08:35

幼稚園給食の食材費について質問させていただきたいのですが、
4月から新規で始まる園児30人と職員10人合わせて40食を調理する給食室の栄養士として働くことになりました。

調理台からシンク、スチコン、食器保管庫やガステーブルなど、
大概のものはリースをするそうで、
毎月にかかる費用が結構あるよう(月々45000円)です。

それに光熱費(見積もっているのは月10000円)と
パート栄養士(私)1人+パート調理員1人の人件費(ともに時給750円)を
園児からいただく給食費を米代込みの1食300円で設定(職員からは半分の150円徴収)し、
これらを賄う予定で、園の方から、1食の食材費(調味料と米も含む)を90円でしてほしいと言われました。これ以上出せないと言われました。
(消耗品は園の消耗品と一緒に購入するようです。)

少しでも人件費を削減しようと、
午前の忙しい時間帯2時間勤務(9:00~11:00)のみ2人で、
後は交代制で午後の片付けなどをする5時間勤務(8:30~14:30)
にすることなどを決めました。
おやつ作りは今のところありません。
慣れてきたら1日1人のみで勤務することなども検討しています。

まだ建物が出来ていないので、食材を保管できる所がないので、
食材はもちろん調味料も購入していないので、
90円で出来るか分からず、不安です。
肉、魚などは見積もりをしてもらい、ある程度の金額が分かるので、それで単価を出してみたら、肉または魚だけで40gのものを使って40円~50円するので、すべての食材を90円で出来るのかとてもとても不安です。
野菜などの価格はまだ分からないのですが、価格変動が大きいですし、そのことなども不安です。

また、園の方は調味料にこだわってほしい(無添加のもの)などと言っています。
こういうこと1食90円で出来ると思いますでしょうか?

保育園や幼稚園の食材費は1食いくらくらいでみなさんされているのでしょうか?
また、食材費確保のため、なにか節約できることがあれば教えて下さい。

長文になり申し訳ありません。
ご回答よろしくお願いします。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、1人が拍手をしています。