トロミ剤について

回答:3件閲覧数:3701
2014/05/13 22:46:06

現在、老人保健施設で直営の栄養士をしています。

おやつの飲み物や食事の汁物のトロミを厨房で統一してつけています。
ソフティアSを使い、1.5%~2%濃度にしています。

しかし、介護職員から濃度が薄いと言われ困っています。
しかも介護士側は、一度厨房でトロミをつけた物に
更にトロミ剤を加えています。
加える量も多く、5~6%の濃度になってしまっています。

危険なので、やめて欲しいと言っても聞く耳を持たず…
介護士側に働きかけるのは難しい為、
できれば厨房で改善できればと思っています。


※利用者様をアセスメントした結果、
 1.5%のトロミでも問題はありませんでした。
 介護の仕方や介護士側の知識のなさにも問題があります。




そこで、ゲル化剤やスベラカーゼを使うことを検討しています。
そして、介護側にトロミ剤を置かないようにしたいと思っています。

しかし、トロミ剤をなくしてしまって大丈夫なのか?
介護しやすい食事に重きを置きすぎているのではないか?

悩んでいます。良い考えがあれば教えてください。
お願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング

2249 2 12
2025/05/25
56 1 1
6時間前
56 1 0
12時間前
72 0 0
19時間前