ユニット型特養(地域密着型)、サ高住、ショート、デイ併設施設の管理栄養士をしていますトリツピーともうします。
新設の施設で私自身これまで経験ないのでお知恵をお貸し下さい。
私の考えではこれからの時期食中毒の危険性が高いため、ユニットでの手作りは全面的に禁止したいと思っていました。しかし、先週に運営会議があり手作りできないのはおかしい、なんでダメなんですか?逆にこれまではなんで大丈夫だったんですか?と言われ、これからの時期の食中毒の危険性が高いためと説明したんですが、「お年寄りには楽しみがない!なので手作りをさせてあげたい」となりました。
こちらも曲げなかったため施設長が「中心温度をしっかりと計ること、食器等は乾燥機にかけてしっかりと乾燥させることで出来たらいいんじゃないか?と。(施設長は給食関係の職場に勤めていた経緯あり)」あとは手洗いについて石鹸にて洗浄し、洗い流し、手を拭いてからアルコール消毒をして、乾燥させることが一番いいと言っても、「それはわかるけどこれだけしたら良いみたいな方法があればそれをするから」と言われ、衛生面についてはあまり考えられていない状況があります。
愚痴みたいで長文になり要件が伝わらないかもしれませんが、これからの時期の手作りをするにあたっての注意点等あれば教えて下さい。
ちなみに保健所には検便の手間、費用等を考慮し、黙ってしようとする意向らしいです。。。
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