皆様日々の業務ご苦労様です。特老に務める栄養士です。宜しくお願いします。
ご家族の持ち込み・個人購入・施設の敷地内でできた果物等の生食食材を皆様はどのように提供されていますでしょうか。
私の務めている施設では、食事で提供を行う以外のものは介護職員が提供の準備を行うのですが、今まで果物などは水洗いのみで提供をされていたそうなんです。
もちろん私が準備を行う際は次亜で消毒をしています。
食中毒が怖い季節ということもありますが、利用者様は高齢で抵抗力が低下しているので、食事以外に提供するものであってもきちんと消毒をした方が良いと思うのですが、介護職員はそんな手間は出来ない。との一言。
施設がご家族から預かって管理をして提供をしているわけですし、個人購入の物も管理は施設が行っています。
施設の職員が管理を行っているので、万が一食中毒などが起きた場合施設の食事ではなくても責任を問われるのではないかと思います。
そこで前置きが長くなりましたが、皆様に質問です。
皆様は施設の食事として提供する以外で果物等を提供する場合、どのように提供されていますか。
消毒をされているかどうかなど教えて頂ければと思います。
長文でわかりにくくて申し訳ありませんが宜しくおねがい致します
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