いつもお世話になっております。
ユニット型特養における食事の盛り付けについて質問させてください。
現在ユニット型特養の立ち上げに関わっており、盛り付けや配膳方法について悩んでいます。
私の考えでは、厨房からは各食形態を人数分まとめ上げし、盛り付けや配膳は各ユニットの介護職員や可能であれば利用者様にやっていただきたいと思っています。
ですが、それを保健所に確認しに行ったところ盛り付けに関わる全ての人の検便と健康チェックが必要と指摘を受けました。食事に触れる人が増えればそれだけ食中毒発生の危険も高くなりますし、確かにそうですよね…考えが甘かったです…
今はユニット型の施設も増えているので他の施設ではどうしているのか訊ねたところ、最近巡回指導に入ったところでは、ユニットで盛り付けを行っているが介護職の検便はしていなかったとのことです。保健所も介護職にまで指導はできないので、本当は検便して欲しいところだけど強制することはできないのが現状のようでした。
であれば、本来のユニットの姿とは異なってしまいますが、厨房内で全て盛り付けし配膳車を使用して配膳するほうが衛生的にはいいのかなと思いました。
皆様のところではどうされていますか?
ユニットで盛り付けを行っている場合、全員検便などは行っていますか?または盛り付けに関わる職員をある程度絞っていますか?
教えてください。お願いいたします。
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