かがみもちについて

回答:2件閲覧数:2460
2016/11/29 16:36:27

12月、園の行事で餅つきがあります。
園児が食べる餅は機械でついて、提供します。
もちつきでついた餅は鏡餅にします。
そこで質問です。

スチコンでもち米を蒸し、ついていましたが水分量が多いためか、丸まらないべたーっとした餅になってしまいました。
やはり、蒸し機で蒸した方がうまく仕上がるのでしょうか…。
同時に食べる餅を作り、皿に盛る作業や給食づくりがあり、できれば簡単な方法で何とかならないかなあ…。と考えています。

炊飯器でもち米を炊いてついてみましたが、やはり柔らか目の餅になってしまいました。

お知恵を拝借させてください!
宜しくお願いします!

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。