掲示板をある程度拝見しましたが同じようなトピックがなかったようなので、投稿します。
私は直営の中規模病院 (ベッド数100床。
経口からの食事提供、朝50食、昼60食、夕60食。
経腸栄養30名
NPO10名)
で管理栄養士として働いています。
体制は管理栄養士が2名。調理正社員5名。調理員半日パート6名で構成されています。
(お気づきかと思いますが、食事提供数に対して調理員が溢れています。狭い厨房に人がウジャウジャ・・・。どうしてこのような体制なのかは誰もわかりません。)
昨今、栄養管理実施加算という管理栄養士としての新たな使命が増えました。当院では基本1食入院もNPO入院も、100%作成するという方針となっています。消化器科メインなので1日に大腸検査目的入院2、3名も含め月平均100名の入院です。
当院では今年2月からNSTも発足した関係で、毎週木曜日のNSTカンファレンスは必須。月1回のNST委員会。さらに月1回の院内勉強会では、それぞれ部署ごとに症例発表が回ってきます。熱心なDr.がいて院外での発表も計画中です。
すみません、、、何が言いたかったのかと言うと!!
近年の管理栄養士業務の拡大により、管理栄養士もしくは栄養士の増員がなされたかどうかです。私たちはもちろん献立作成発注を含む給食業務、また直営なので独特の雑用係りもその中で日々行っています。猫の手も借りたいとはまさに今の私たちのことであり、心身共に蝕まれているのが現状です。増員の予定は交渉しましたが無理だと言われました。
お答えくださる直営管理栄養士さん!ベッド数、食事提供数、管理栄養士、栄養士、調理員の数も合せて教えて下さい。よろしくお願いします。

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