栄養士仲間の中で話し合ってどうにも結論が出なかったので相談させていただきます。
食料構成の話をしていた時に、出た話題です。
こんにゃくは原料が「こんにゃくいも」なので食料構成の時は「芋及びでんぷん類」に分類しています。
しかし、栄養価の観点から見ると「芋及びでんぷん類」が属する「主にエネルギーになる食品」ではありません。
家庭科の教科書ではグレーゾーンのこんにゃくは掲載されていませんし、どなたか、食品の分類について、国の規定等の正しい情報のありかをご存じの方はいらっしゃらないでしょうか?
もしくは、私はこうしているよと言う参考意見でもかまいません。
ちなみに私は緑の食べ物に分類していました。
この話し合いをしていた時の多数決はちょうど半々に分かれました。
お知恵を貸していただけましたら幸いです。
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