食事の早出し

回答:3件閲覧数:2106
2022/09/03 11:41:24

従来型多床室の特養です。
8月初旬からコロナ陽性者がでて、クラスターとなりました。
全員の食事を全粥・極刻みにして使捨て食器での提供
上膳時間も30分前倒しで対応しました。
1か月が過ぎ、通常食器に戻り早出しもそろそろおしまい・・・というところで
介護長から「早出しをこのまま継続できないか?」と相談されました。

もともと、朝夕食は10名前後の早出しをしていて
介護職員が厨房まで取りに来ていました。
それが、今回の事で早出しの食事を摂りに行く必要がなくなった。
時間に遅れることなく、食事は上がってくる。
という事のようです。
排泄に早く入れるとも言ってはいましたが職員都合であることは明らか。

30分早く食事を出したところで、全員配膳ではなく
下膳時間が早くなるわけではないようです。
厨房の休憩時間なども関係するので早く出した分
早く下膳である必要はないのかもしれないのですが
早く出すということは、多少なりとも厨房職員の負担にはなるだろうと考えます。

今回の早出しは緊急時ということでの対応であり
なし崩し的に早出しを継続することはできないとは伝えましたが
厨房職員が早くても大丈夫ですよと言えば、変更してもよいものなのでしょうか?

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

635 5 9
2024/08/31
373 2 5
2024/08/26
317 1 0
2024/08/23
417 1 0
2024/08/22