お疲れ様です。
いずれ直営に戻すつもりで、人員不足によって2年間委託にしましたが、採算が合わないと言われました。
委託にしたら給食経営の人材不足に悩まされることはありませんが、直営の時より調理員のモチベーションに差があり、食事も冷凍野菜が多く美味しくないと不評です。
それを踏まえ、海外から調理員枠で技能実習生を受け入れることになりました。
しかし、言語はちがう上に調理学校から来るわけでもないので正直なところ不安でいっぱいです。若い子たちが、家族の家計を支える為に来るので、いい加減な事はしないと思うので、その子達の管理ができるのかさらにプレッシャーです。
上手くいけば一定の期間で、一定の人数が確保でき、5年ごとに入れ替わりがありますが人員が途切れる事は無いそうです。
日本人はなかなか調理員としての募集には来ません。
このような制度を利用されている方がいらっしゃれば指導の仕方やコツを教えて頂けるとありがたいです。
今回コロナのクラスターがあり、さらに人員不足になったため身に染みて人材確保が大切さだと実感してます。
何かアドバイス頂きたいです。
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