私は、厨房を委託している特養で施設管理栄養士をしています。委託栄養士の働き方に悩んでいるため、皆さんのご意見を聞きたいです。長文になりますが、申し訳ありません。
委託会社が入られている施設または病院などの施設栄養士の方、委託会社で働かれている栄養士の方に質問です。
配膳前の点検はどのようにされていますか?
私の施設では朝食は委託調理師、昼食と夕食は施設栄養士(私)がしています。ダブルチェックはしていません。
朝食の点検を委託調理師が行っているのは私の出勤時間前だからです。委託栄養士は配膳前の点検は自分の仕事ではないと言い基本しません。
私は、委託栄養士が配膳前の点検を全くしない事に違和感を感じます。栄養士であれば提供される食事をきちんと見る事も仕事だと思うのですが、私の考えは間違っているのでしょうか?
皆さんのところではどのようにされているか教えてください!
日頃から委託栄養士の働き方に悩んでいるため、この場を借りて皆さんの意見を聞きたいです。
委託栄養士はうちに配属されてかなりの年数が経過しています。
未だに厨房内にある食数表を正しく直せていません。委託の調理師や調理員へ報連相が全くできておらず、私が指示した事も厨房内へ伝わっていないのが日常茶飯事です。うたた寝している事も多く発注ミスがほぼ毎日あります。作成している献立も連日同じメニューが続いていたり常に不備がある状態で提出してくるため、私が全部見直して訂正箇所を伝えて作成し直してもらっています。
食数に対しての発注量と在庫量が多すぎるため常に指摘しているのですが、在庫管理が出来ておらず賞味期限切れのものもよく見かけます。改善してくれず冷凍庫内がパンパンでエラー表示が出続けた挙句、買い替えてまだ数年の冷凍庫が故障寸前の状態です。
味見と言いながら私に隠れて給食を1食分食べて昼食を持参していなかったことが判明しました。(委託の昼食は本人達が自身で用意し、給食費は納めていません)検食は施設側で行っています。
委託会社の現場責任者に苦情を伝え続けていますが、委託内の栄養士が不足しているのと実力的に他の事業所へ異動させることができないとのことでした。
委託の調理師や調理員達も委託栄養士への不満が絶えないのですが、日々頑張ってくれています。
委託栄養士のカバーを私が全て行っているため当然自身の仕事量が多くなり定時内には終わりません。委託栄養士は定時の10〜15分前から着替えたり荷物をまとめてから定時退勤しています。
介護報酬改定で年々施設管理栄養士の仕事量が増えている中、委託が入っているのにこの現状なのは私だけなのか日々悶々としています。
お恥ずかしい話ばかりで愚痴を吐いたようになってしまいすみません。
全国の管理栄養士、栄養士の方、みなさんの現場のお話を色々聞きたいです。お忙しい中だと思いますがよろしくお願い致します。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ