委託厨房歴4年、特養施設栄養士歴2年の管理栄養士です。
現在特養に勤めているのですが、比較的若い男性の入居者様(70代後半、うちの施設は85歳以上の方が多い)からご飯を大盛りにして欲しいと言う要望があります。
ご飯を大盛りにする場合は何を基準にどのくらいの量増やしていますか?通常の提供量は1400kcal、たんぱく質52.5gで、ご飯の量は130gです。金額的、疾患的な部分では増量は特に問題ありません。
2年前管理栄養士取得とともに特養に転職しましたが、前任の栄養士さんが既に退職しており、施設栄養士としての仕事をきちんと教わらないまま探り探りの状態で仕事をしてここまで来てしまいました。
お恥ずかしい話ですが、基本的な部分、ルールが全くわかっていません。皆様のお力をお借りできたらと思います。
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