いつも勉強になるなと感じながらサイトを見ています。以前いた栄養士のかたと引継ぎの時間もなく引き継いだのでいくつか不明というか勉強不足の為わからない部分が数点あるので皆さんのお力をお借りしたいと思い質問をしています。
質問1:
私が勤務している施設では、1500kcal、1750kcal、2200kcal、2500kcalの食事を提供しており、それぞれの主食量(100g、140g、220g、300g)を基準にカロリー調整を行っています。しかし、穀類エネルギー比を計算すると、比率がバラバラで、理想的な%に達していない場合があります。この場合、見直しを行うべきでしょうか?穀類エネルギー比が一定でなくても問題ないのでしょうか?
質問2:
献立を立てる際、委託先の栄養士の方が施設全体の加重平均栄養所要量に基づいて献立を作成されていますが、主食のグラム数を決める際に、常に220gを基準にされている点に違和感を感じています。この基準で問題ないのでしょうか?
勉強不足の為、わかりやすくご説明して頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
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