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リハビリに必要な栄養量の算出について、悩んでいます。
今回、日本人の栄養摂取基準がかわったことも合わせて、悩みが増えてきました。
不足しているのではないか?でも、指標になるものがない。
個人個人の患者様のリハビリの状況把握も必要とは思いますが、それを栄養必要量算出にどのように繋げたらいいのか悩んでいるのです。
これまでは、患者様の身長・体重・活動係数・ストレス係数をハリベネの式に当てはめて栄養アセスメントを行ってきました。(入院時にしっかりとドクターから指示されることがほとんどですが、その後の再評価などではこのように計算して行っていました)
でも!これでいいのか?明確な答えがありません。かなり探したのですが、リハビリという概念がまだ新しいのか、栄養面でのリハビリを支える研究などがあまりないのです。お世話になっているメーカーさんにも同じ質問をぶつけたのですが、「あまり聞かない分野ですね」とのこと。「また帰って調べてみます」とは言われるのですが…。
参考になるご意見を頂けたら、とても嬉しいです。
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