いつも勉強させていただいています。
私は老健で管理栄養士として働いています。
糖尿病食は、常食と全体的に食事の内容はほぼ変えず、主食の量でカロリー調整して提供しています。これは、病気をもった方でも常食と同じものを提供して欲しいとの施設からの要望のためです。
新規入所の方の食事箋がきたのですが、どう対応したらよいのでしょうか。
糖尿病1400kcal食
全粥、普通きざみ
※主食1/2量
(入院時も上記の食事提供だったようです)
主食で調整しているため、1/2量にしてしまうと1440kcalにはならないこと、もしこの食事箋通りに提供したとしても加算はとれるのかなどと疑問があります。
どのように対応したらよいか、どう対応しているか教えてください。
また、糖尿病食でも主食半量というのは病院ではよくあることなのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
3
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
112
0
0
2024/11/19
127
2
0
2024/11/13
211
2
1
2024/11/13
307
3
1
2024/10/25
517
1
1
2024/10/21
663
1
0
2024/10/15
ランキング
112
0
0
2024/11/19