勉強不足でお恥ずかしい質問ですが・・・
病院〔主に調理〕と学校〔臨時栄養職員として短期〕で栄養士として働いた経験はあるのですが、保育所のことはさっぱりわかりません。
現在は、栄養ソフトの作成、販売をしている会社に勤めだしました。
栄養士は私一人であとはプログラマーとかシステムエンジニアの方たちの職場です。
そこで、今しているのは、料理カードにつける写真を作成しており、ひとつの献立から病院版、学校版、保育所版に器を変更して撮影しています。
内容は、デザートで今は寒天やゼリーです。
献立名と学校用の分量しか書かれてないものだけを見て作ってるいるので、調理は考えてできても、実際にはどのくらいの量がだされてるのかと疑問に思いまして・・・
学校用の分量だと言われ、渡されたのですが、例えば、
牛乳かん
かんてん 1
水分 45
上白糖 8
牛乳 40
みかん(缶詰果肉) 13
もも(缶詰、果肉) 13
こんな感じでかかれています。
この場合、100グラムぐらいの寒天ができるのかなと考えてるのですが・・
(勉強不足なもので間違ってたら、すみません。教えてください。)
私は、見た目ですが、子供だと60グラムでも十分じゃないかと思ってます。
献立との兼ね合いもありますから、市販のデザートでなければ、病院や学校は量は調節できるのですが、保育所はどうなんでしょうか?
そもそもゼリーや寒天がおやつや食事にだされてるのでしょうか?
出ているのなら、量は?
のどにつまりやすいのかなとも思い、きざんでだしてるのでしょうか?
写真撮影なので、重視されるべきは見た目です。
丸いカップが見た目はいいのでそれでいいのかもしれませんが、実際に出されていないものを写真に出すのも栄養士として恥ずかしいのかなと思いまして。
言葉足らずで文章が理解されにくい点もあるかと思いますが、教えていただきたくて投稿しました。
よろしくおねがいいたします。
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