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ありがとうございます。 ももちゃん様 コメント・回答を考えてくださり、ありがとうございます。 会社では、病院・学校・施設・保育所版の栄養ソフトを作成しています。 私が今頼まれているのは、病院版のソフトを使って常食から糖尿病食と腎臓病食に展開してくれと言うものです。 「サンプルとして展開している献立があればいいな。」 と言うお客様からの要望です。 ただ、サンプルとして提供できるのは、パソコンの機能上、五訂成分表に記載があるものしか提供できないとのことで、治療用特殊食品は使用できません。 実際に病院で献立作成に携わったことがなく、本から得た知識のみ(まだまだ勉強不足です。)で作成しても役にたつものが作れる自信がなかったため、勉強不足をさらけだすのも恥ずかしい話ですが、掲示板でお聞きしてみました。 説明不足で言葉足らずな掲示板をお許しください。 回答くださり、ありがとうございました。 また、相談にのってください。 よろしくお願い致します。

2011/01/14
回答

コメントありがとうございました。 いちご様 よーだみっち様  コメントありがとうございます。 日々、勉強経験不足を痛感しております。 身近に経験豊富な管理栄養士さんもおらず、このコミュニティを頼りに私も勉強していきます。 また、相談にのって頂けると勉強になります。 よろしくお願い致します。

2011/01/12
回答

コメントありがとうございます。 なんちゃって様 コメントありがとうございます。 そうですよね。ごはんの量は、おかゆの場合もありますよね。注意します。 参考にさせていただき、献立を展開していきたいと思います。 病院栄養士様にお役にたてる栄養ソフトを作っていきたいと考えています。 また、いろいろと教えてください。 ありがとうございました。

2011/01/09
回答

コメントありがとうございます。 やぶさん、情報をありがとうございます。 60gでいいんですね。 相談できる人がいないもので、自信がもてなくて・・・ 返答いただけると、ホッとします。 寒天はやはり、小さく切ってから出されるんですね。 ゼリー型は少人数の保育所ならできるのかなと思います。(見た目はやっぱり丸がキレイなので) ゼラチンだけで作るものは、型に入れないと切り分けは難しいですよね!? まだ、作ったことがなく、これからいろいろと考えながら作っていきます。 わからないことがあったら、また書き込みするかと思いますが、教えてください。 よろしくお願いします。

2010/12/27
回答

資料、ありがとうございました。 neko410 さん 的確な情報とコメント、ありがとうございました。 栄養計算ソフトは、病院、学校、施設どのバージョンも作成しています。 緑でも赤でも、間違いではないんですね。分類の対象でかわるんですね。 じゃあ、栄養計算ソフトとしては、基本の3色分類した時の緑にしておいて、ソフトを利用されるところの考え方で変更してもらうということでよさそうですね。 間違いじゃないのがわかって、ホッとしました。 ほんとに、ありがとうございました。

2010/11/25

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プロフィール

みみや

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 香川県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 学校給食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    はじめまして。 管理栄養士を結婚退職する直前にとることができ、実務経験はほとんどないのですが、このたび、5年の専業主婦業を終えて、パートですが、管理栄養士として、仕事に行くことになりました。 わからないことだらけで、色々情報を教えてもらおうと思い、登録しました。 よろしくお願いします。