基礎的な質問ですが、教えてください。

回答:3件閲覧数:3126
2010/11/22 22:33:37

はじめて、投稿します。

最近、栄養士の仕事を再開しました。
管理栄養士としての経験も浅く、知識もぬけてしまって、本を読み漁りながら仕事をしています。

栄養計算ソフトを製作、販売している会社です。
食品分類のチェックをしていて、3色分類と6色分類のところでつまづきました。

海藻類は、3色分類すると、緑ですか?赤ですか?

成分表でみると、3色分類では、海藻類は緑の体の調子を整えるに分類されて緑だったので、私も緑だと思っていたのですが・・・

今日、幼稚園の娘が持って帰ってきた栄養パンフレットに『栄養のうた』と言うのが載っており、のりやわかめは赤色となってました。

学校では、6色分類を低学年には理解が難しいからと、1・2群を赤、3・4群を緑、5・6群を黄色と教えますよね?

6色分類すると海藻類は、牛乳や小魚と一緒で無機質に分類されるので、赤色になります。
パンフレットは赤色で正解なのですが・・・

3色分類と6色分類で緑と赤に変わるのはどうしてか?をうまく説明できません。
教えてください。
よろしくお願い致します。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。