まな板の菌について

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2011/07/07 21:20:43

読んでいただきありがとうございます。
病院に勤務する者です。

 先日、院内感染委員会の抜き打ち検査を受け、仕込み作業中(野菜)のまな板と包丁の柄の細菌検査をされました。
 
 結果は「エルニシア・エンテロコリチカ +1」が検出。
でもこれがすごく異常なことなのか、仕方ないレベルな事なのかが誰もわかりません。
(エンテロが食中毒を引き起こすのは重々承知していますが.....)
 皆様にお伺いしたいことの一つ目として、やはりエンテロ菌が出てしまうのはNGですか?
二つ目は、以下のような行程でまな板を取り扱ってます。 コレでおかしいトコロ
がありましたらご指摘お願いします。


 1 食材が変わるごとに中性洗剤を付けたスポンジで洗う
 2 そして水洗い
 3 清潔なタオルで水分を拭き取る
 4 アルコールスプレー噴霧
 5 使用
       作業中はこれの繰り返しです。  そしてすべての作業が終了したら

 1 ハイター希釈液に5〜10分浸漬
 2 水洗い
 3 80℃以上のお湯で洗い流す
 4 殺菌庫に入れ2時間乾燥、2時間殺菌

という手順を取ってます。  

よろしくお願いします。

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