- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 栄養ケアマネジメント
こんにちは。
4月から新卒で特養の栄養士となったあきです。
先月、初めての褥瘡対策委員会に出席したのですが、
その際、リスク者の栄養ケア計画の見直しをお願いされました。
まだ入所者の把握をしっかり出来ていない状態なので
その方の食事介護や、嗜好調査を行って、フロアスタッフに相談したりしました。
数人はエンジョイゼリーをつける等で様子を見ることにしたのですが、
どうすればいいのかわからない方が2人いるので
アドバイスをいただきたく、質問させていただきました。
A氏
身長:145cm 体重:34kg
1月にインフルエンザにかかったことで体重が大幅に減少。
それ以来食欲不振。
起床直後にジュース2杯を勢いよく飲まれるので
そのジュースをエンシュアに変更しようかと提案するも
過去に施行済みで、味にうるさい方らしく失敗だったとのこと。
同様にエンジョイゼリーもだめだったらしいです。
B氏
身長:140cm 体重:31kg
食事は自分で摂取しており、箸も使いこなせる。
食欲が湧かないらしく、いつも5割程度しか食べていない。
嗜好調査実施しましたが、「嫌いものはない。何でも食べれる。特に好きなものもない。」とおっしゃられる。
ご飯よりおにぎりの方が食べやすいとのことで
主食はおにぎりに変更済み。
以上の2名です。
皆さんならどのように栄養ケア行うのか教えていただきたいです。
知識不足な私にアドバイスをお願いします。
2
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
75
1
1
1時間前
159
0
0
2024/11/20
255
0
0
2024/11/20
262
1
1
2024/11/19
255
1
2
2024/11/16
323
2
1
2024/11/16
ランキング
255
1
2
2024/11/16
75
1
1
1時間前
262
1
1
2024/11/19
323
2
1
2024/11/16
159
0
0
2024/11/20
255
0
0
2024/11/20