30代女性、両親と同居、統合失調症、入院時食事箋ハンバーグ、ウインナー禁のオーダーでした。
カルテにてアナフラキシーのため上記の禁止食を確認し、アレルギーなら肉に関するのも、加工品を含め(調味料も)使用不可能なため、使用できる食品が極端に少なくなってしまいます。
その為、病棟に内容の問い合わせをしましたが、要領をえず・・患者自身に伺うも・・病態によりむりでした。
母親に連絡を取り確認したところ、3年前に市販のハンバーグを食べて具合が悪くなったとの事。それ以降、自宅では、肉料理、手作りのハンバーグ、焼肉等、調味料も問題なく使用しているとの事でした。ただ冷凍食品はつかわず、手作りしているとの事でした。この話から、食事の対応は、肉に関する加工品のみ禁にし、調味料等は特に制限せず使用しています
その後、カルテにて前病院での紹介状を確認したところアレルギー検査は陰性との事でした。
精神疾患のある患者で、嗜好をアレルギーとすり替えて主張することは
珍しくありません。が、このような対応で良かったのか、教えて頂ければと思います。
Drには、話は通していません。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
49
0
0
9時間前
694
3
13
2024/11/19
1162
5
9
2024/11/19
840
1
4
2024/11/08
380
2
4
2024/11/08
831
8
8
2024/11/05