妊娠糖尿病の栄養指導について

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2013/05/21 13:52:25

こんにちは!
今日GDMの方の指導をしたのですが…
患者様は妊娠後期でした。
1泊で血糖値を見てみて(昼食~)
夕食2時間後が152でした。
(先生からは1800kcalで提供の指示,常食だと2200kcal)
指導としては

食事は3食きちんと摂っている
普段ごはんを茶碗2杯弱食べている
専業主婦で運動量がすくない
検診で注意されるまで間食が多かった
甘いものが好きとのことでしたので

無理のない程度に運動量を増やす
ごはんの量(炭水化物)に気を付ける
間食を今控えてるとの事なので続けてもらう
間食の内容に気をつける
血糖値の上昇を緩やかにするので食物繊維から
摂取していく

などお話させていただきました。
指導後にDr.から
あの方はもともとBSは高いから
カロリーの問題じゃないと言われて…
普段からの血糖値を確認していなかった
私が悪いのですが
他にどのようにお話したら良かったのでしょうか?
GDM指導の経験が浅いのでよくわかりません(T-T)
師長さんはその指導で良いと言ってくださいましてが先生がどのような指導を期待していたのか。
先生に聞いても逆ギレでわかりません(笑)
もしよろしければこんな指導もあるんじゃない?などアドバイス頂けませんか(^-^;

長々申し訳ありません。

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