いつもエイチエのQ&Aを拝見しています。
わたしは精神障がい者の授産施設で給食業務を担当しています。
なかなか周りに同じような職場の方がおらず、息詰まることが多々あります。
立ち上げから一年が過ぎ、メンバーの皆さんも調理業務に慣れてきました。
給食のことはわかっても、障害についてはまだまだ分からないことばかりです。
委託給食会社での経験と周りにいる栄養士の友人、先輩や行政機関などに相談して、なんとか給食業務は成り立っています。
給食に関する専門職は私一人です。
毎日の調理から栄養士業務の全般を担当しています。
ほかに2名、パート職員が調理に携わっています。
もとは給食の職場経験がない方たちですが、メンバーの支援と平行して調理業務をとてもよく頑張っておられます。
正直、委託やその他で蓄えてきた力をこの一年半で出し切ってしまった!という感覚で、この先どこに向かって進んだらいいのだろうと考えています。
安定し始めたいま、この状態をどのように過ごしたらいいのだろうと思うのです。
食事内容や味付け、衛生に関する指導も日々改善・少しづつ変化を持たせてはいるものの。安定した途端、それが不安というか。
何か提案すれば、メンバーさんの負担になったり、自分に大きな負荷がかかるのは目に見えているのですが。
現状維持でいいのだろうかと思うのです。
同じような職場の方、いらっしゃいませんか?
0

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
49
1
1
5時間前
49
1
0
11時間前
65
0
0
18時間前
89
0
0
2025/05/29
167
2
0
2025/05/28
252
2
1
2025/05/27
ランキング
2246
2
12
2025/05/25
49
1
1
5時間前
252
2
1
2025/05/27
49
1
0
11時間前
65
0
0
18時間前
89
0
0
2025/05/29