あるささんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

今まで福祉施設、老健、病院と渡ってきましたが・・・普通におかずとして提供してました。ただ、どこに行ってもその話は出てきました

2019/02/14
回答

まなみ3272さんの解釈で良いかと思います‼︎調理終了から2時間以内に喫食が望ましいとされています^^管理栄養士さんの勘違いや独自の自分ルールかと…

2018/12/13
回答

材料費をあまり気にしなくて良いなら…クラフティーなんてどうでしょうか?分量はクックパッドからもってきて、自分で試作をしてみると自分の事業所に合ったものが提供できると思います。材料費は高いけど混ぜて焼くだけで、すこし豪華なおやつですよ✨

2018/07/03
回答

私の会社では、食材の持ち帰りや賄い食として利用者様に提供したもの以外を食べることなどは禁止となっています。もちろん賞味期限切れのものも食べることもダメです。なので、それが普通かと思っていました… 業務上横領となると説明した方が良いかと思います。脅しのように捉えるかもしれませんが、事実です。

2018/05/11
回答

お疲れ様です。 私が言われてカチンときたこと、、沢山あるけど、、 ”なにこの食事!食欲わかないメニューね!!”と厨房スタッフの前ででっかい声で言いながら、食事の注文して食べる職員。 検食簿に”今日のメニューは私の口にはあいませんでした”と書く職員。あんたのために作ってんじゃねーわ!って厨房スタッフみんなで言いました。 委託会社なのでいろいろな施設みていますが、本当に施設職員は自由なこといいますよね。 何のための、誰のための、何人の食事を何人でやっているかもう少し考えてほしいです。無理だろうけど。

2017/01/17

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご丁寧にありがとうございます!!教えていただいた水を倍にしてゼラチンを入れて炊いてみるで、試作してみたいと思います。 施設栄養士様はもっと柔らかくしなきゃ食べられないでしょと言うだけで、、以前の業者の時はこうしてたなど教えてもらえなくて困っていました

2017/09/09
コメント

途中で送信してしまっていたことに今気がつきました。中途半端な質問をしてしまって申し訳ありません。 ハードケアさんのやわらかおはぎを教えていただき、ありがとうございます。一度試してみたいと思います!できるだけ手作りで、、と施設様より言われているので、水加減やもち米を減らすなども挑戦してみます。ありがとうございました!

2017/09/07
コメント

途中で送信してしまっていたことに今気がつきました。中途半端な質問をしてしまって申し訳ありません。 冷凍のものはあまり使わないで欲しいと施設様から言われているので、できるだけ手作りのものを提供しています。 手作りでできる範囲で水を増やす、うるち米だけにする、砂糖を足してみる、ムース餅とごはんを混ぜるなど色々試しているところではありましたが、ほかの施設様でどのような対応をしているのかを質問したかったのです、、が自分で色々と挑戦してみます。申し訳ありませんでした。

2017/09/07
コメント

途中で送信してしまっていたことに今気がつきました。中途半端な質問をしてしまって申し訳ありません。 水を増やす、うるち米だけにする、砂糖を足してみる、ムース餅とごはんを混ぜるなど色々試しているところではありましたが、ほかの施設様でどのような対応をしているのかを質問したかったのです、、が自分で色々と挑戦してみます。申し訳ありませんでした。

2017/09/07

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あるさ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 山梨県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]