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同じく、特養の管理栄養士をしております。(4月で1年目) サービス担当者会議ですが、ご家族の出欠の有無にかかわらず行っています。会議はケアマネ主体で行っています(司会的な)。栄養面の話はもちろん管理栄養士からします! 会議の場でご家族から何か食事に関して質問があればその場でお答えしたり、会議を終えた後お時間をいただいて高エネルギーの補食等の案内をさせてもらった事がありました。 他職種の話を聞きたいときは他の皆様も仰っていますがミールラウンドの時に聞いています! 亡くなった利用者のご家族と話をする機会があったのですが、「最後に召し上がった食事は○○でした。お好きだったと聞いていた○○は喜ばれて召し上がっていましたよ。」等利用者との食事の思い出話をした時、ご家族は良く話を聞いて下さりましたよ。 これは私の個人的な考えですが、その時に利用者の方と話した思い出は管理栄養士だけの物です。この思い出を大切にしていきたいですね。 1年目の未熟者が言うのもなんですが、栄養ケアマネジメントに正解は無いと思っております。 置かれた場所で咲けるように、自分だからできる事を探して利用者の方に反映できるといいな と思っております!頑張りましょうね!!

2021/03/11

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とまと 様 ご回答ありがとうございます。 具体的なアドバイスをいただきありがとうございます。 近くにすぐ相談できる人がいないので、とまと様のアドバイス大変ありがたく思います! 是非参考にさせていただきます。勉強になりました。ありがとうございます!頑張ります!

2021/12/08
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フリーダイヤル 様 ご回答ありがとうございます。 基本体重の設定、実践してみようと思います。重ねてのご質問で恐縮ですが、基本体重を設定する際は標準体重というよりかは、ご回答いただいた中にあるように、「何が」安定していれば良しとするのかの把握をしたうえでの体重を見つけてそれを基本体重とするという事になりますでしょうか。 割合とペース、調べてみようと思います。ありがとうございます。 今後は利用者一人ひとりを見ていきながら傾向等を自分で見つけていこうと思います。 ありがとうございました。

2021/12/06
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もう春さん 様 ご回答ありがとうございます。 数値ばかり気にしていて焦りもあり、原因等を考えられていませんでした。 正直、今の自分が原因を考察してそれが正しかったのか不安ですが、 他職種と相談しながら体重管理行っていきたいと思います。 ありがとうございました。

2021/12/06
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もう春 様 ご意見いただきましてありがとうございます。 冷蔵庫の保管を徹底して対応したいと思います。 ありがとうございました。

2021/07/08
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栄養べあ様 ご回答ありがとうございます。 委託は含まれないのですね。 直営であれば70で計算が可能ということでしょうか。

2021/03/24
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ももたん様 ご回答ありがとうございます。 理解できました。 ご説明いただきありがとうございました。

2021/03/17
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ツルキチ様 ご回答ありがとうございます。 重ねての質問になり申し訳ないのですが、減塩食に関しては考えなくてもいい理由はなぜでしょうか。理解に乏しく申し訳ございません。

2021/03/16
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フリーダイアルさん 丁寧なご回答ありがとうございます。 仰る通り、委託業者の選定が目的でございます。初めての経験でして、私自身下調べが甘かった所が多くありました。 大変勉強になります。 いただいた回答、参考にさせていただきます。ありがとうございました。

2020/11/29

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プロフィール

Pizza

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]