3ままさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

やっぱり、なかなかカロリー増やすのは難しいですよね。 本人が甘いのが苦手で、補助食品は食べてもらえないんですよね。 ただでさえ、小食なうえ、肺気腫で消費カロリーが多いため、どんどん痩せていってしまって。 もう一度、補助食品を提案してみようかと思います。

2021/09/13
コメント

ありがとうございます。 とても参考になりました。できるだけ家族、本人の意向に沿えるよう、栄養面からサポートできればと思っています。 訪問リハの方が、もっと早くから介入しておけばよかったと話すので、まだ諦めたくないのでいろいろ試してみたいと思います。

2021/09/13
コメント

なかなか在宅初心者には難しい案件で…。 焼酎も辞めてほしいですが、そこも難しくて。 最近やっとお湯で薄めて飲んでくれるようになったみたいですが、それまではずっと割らずにそのままで飲んでいたみたいです。奥さんが体を気遣ってお湯を少し多めに入れると、薄いと怒られるみたいです。 焼酎を飲むとご飯が入らなくなるみたいなので、休肝日を作ってもらってご飯を食べてもらことを提案した方がいいですよね。

2021/09/13
コメント

たしかに手軽には摂れるんですが、消化吸収能力が落ちている可能性もありますよね。 この前じゃがバターをおつまみに提案して作ってみたら、おいしいと食べてくれました。糖質からアプローチするものいいですね。(じゃがいも、マヨネーズ、バター) まずはいろいろ試してヒットしたものを工夫していくしかないですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

2021/09/12
コメント

朝ごはんは比較的食べてもらえるので、朝ごはんにMCTオイルを混ぜています。もっと増やしたんですけど、便が緩くなったのがトラウマになって、奥さんがスピードダウンしてなかなか増量できずにいます。 朝昼兼用で食べたりすることもあると聞いたので、少量頻回で食べてまずはカロリーを少しでも摂ってほしいと話してますが、もっとカロリー摂れるものはないかなーと思って。 焼肉が好きみたいで、豚ロースじゃなくて豚バラの薄切り肉を提案したりしてみました!

2021/09/12
コメント

朝ごはん  ご飯茶碗一杯100g程度  味噌汁の汁のみ  卵焼き 昼ごはん  ご飯茶碗一杯100g程度 前日の残りを少し 夜ごはん  焼酎  刺身少し とりあえず今は朝、昼ご飯にMCTオイル混ぜて食べてもらってます。焼酎に混ぜてほしいって伝えましたが、奥さんがそこは乗り気ではなくて(;_;) カップ麺は考えなかったです!ちょっと伝えてみます!甘いものがそこまで好きではなくて、補助食品とは全く食べてくれません。

2021/09/12
コメント

当施設はメインに小鉢、汁物、果物です。毎食、汁物が付くため、塩分調整もなかなか難しいです。 やはり、食事だけではないのですね。今一度、主治医に相談してみようかと思います。そして、栄養課としては、カリウムを1500mg以下に抑えた食事の提供を継続するしかないですね。 アーガメイトが処方されているので、便秘の有無は確認しましたが、便秘ではないとのことでした。貴重なご意見、ありがとうございました。とても勉強になります。薬の関係ももっと勉強が必要ですね。

2021/05/18
コメント

コメントありがとうございます。 主治医に加工カリウムの原因を聞きましたが、あまり主治医もわかっていない様子でした。 BUN:16 Cre:0.94 K:5.8 なので、そこまで腎機能低下してるとは思わなくて。既往に狭心症があるため、降圧剤は飲まれています。K値はなかなか改善してこないため、なにか食事でほかに気を付けることがないのか模索中です。 2回の果物は豪華ですよね。私も1月に勤めだして豪華だなと思っています。あさっとさんのところは、小鉢が2品ありますか?

2021/05/17
コメント

コメントありがとうございます。 返信遅くなりすみません。 やっと少しずつ理解できるようになりました。今は、栄養マネジメント強化加算へ変わったので、また余裕がなくなってきましたが、少しずつ仕組みが分かってきたので、入所者にの現状にあった計画が立てられるようになってきました。 基本に戻って、何のための計画なのか今一度考えなおして取り組んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

2021/05/17
コメント

返信遅くなりすみません。 上司の性格上、周りに聞こえるように愚痴を言って周りに聞いてもらうタイプなので、たぶん、自分からふったと思います。いろいろ話してみましたが、法人、上司側は聞くつもりはないみたいなので、転職を考えいようと思っています。コメントありがとうございました。

2021/01/09
コメント

返事が遅くなりすみませんでした。 意見したことが法人として気に食わなかったのか、管理者としての役職を下ろされました。表向きは、子供が小さい、慣れない施設で最初から管理者は大変だから保留にしましょうと言われましたが、実際は気に食わないから平に戻して指示に従えということだと思います。仕事内容は管理者、責任者としての業務内容になりますが…。上司の指示に従え、でも施設で急遽欠員が出ても上司に頼るな、上司本人は、献立関係のことは答えられるけど他は無理と言われました。そういう法人なんだと割り切って、次のところ見つけて辞めようと思います。コメントしてくださり、ありがとうございました。

2021/01/09
コメント

それは考えていました。 私だけ1人突っ走ってもダメ、それだけは忘れないようにしたいと思います。まずは、現場の声を聞いてから、今後のプラン等説明していけたらいいかなと思ってはいます。それに、栄養課だけの問題ではなく、他部署の協力も必要になってくると思うので、まずは関係づくりから始めていこうと思っています。 プランは全く提示はありません。 私がパート契約のままなのに、マネジメント加算が取れなくなるから異動を命じたくらいです。常勤じゃないと算定できないと書いてあるのに大丈夫なのかと、文章で提出済みです。しかし、辞める栄養士に現状を聞いてびっくりして、上司は全くそんな酷い状況になっているとは一言も言いませんでした。ちょっと今まで尊敬していた上司だったのに不信感を抱き始めました。また、こちらの要望は伝え済みで、今話し合いが行われてると思います。それができないと言われるのであれば、退職する意向を伝えるつもりです。 いえ。ありがとうございます。 私はやる気に満ち溢れるときは、だいたい周りが見えなくなってしまう方なので、一旦落ち着いて、ゆっくり?改善できたらと思います。 助言ありがとうございました。 とりあえず今度の三者面談でどんな話があるか次第ですね。

2020/11/22
コメント

コメントありがとうございます。 やはりどこも人員不足ですし、厨房にも子育て世代の方がいるみたいなので、急な休みの対応とかも不安ではありますよね。 ただ、私としてはこういう経験は初めてで、今までは上司がいて、そこのルールに沿ってしていましたが、今回は好きなようにしてよいと言われています。人員不足の割には、無駄?なことが多いような気がするので、業務改善にメラメラ燃えているところではあります。 調理済み食品は考えてませんでした。 参考にします。高いからダメだと思っていましたが、たしかに人件費と比べると安いもんですね。まずは今頑張っている現場の方に決まった休みを取らせてあげたいです。 私も同じこと思いました。 それに、今は年休を一定数使わないと、事業所側が罰金払わないといけないですよね?たしか。 これ労基に訴えたら何か変わるんですかね?

2020/11/22
コメント

コメントありがとうございます。 4歳2歳0歳なので、立て続けに熱発を続けていく感じになると思います。主人もなるべく協力はしてくれますが、職務上すぐには帰れないので、ほぼ私になるかなと思います。今度異動になる場所は、求人を出しても管理栄養士どころか、調理師も来ない状態で、私も産休前と同じく、パートの予定でしたが、マネジメント加算等引き続き算定するなら、パートから正社員の契約変更もしなくてはいけません。それを上司は分かった上で私に異動を命じたのかわかりませんが、今のままの契約では加算は取れない可能性の方が高いような気がします。 それに、病院は苦手な先輩がいるので、どちらかと言うと、1人異動になって毎日顔色伺わなくて済むならこっちの方が楽かなーと思うくらいです。 まだ詳しい状況を全て聞いたわけではないので、来月施設長と上司との三者面談の時聞いてみようと思います。また、こちらからの要望書(マネジメント加算は今の私の契約では算定できないと思いますと指摘済み)を出していますので、そのときにどんな話になるか次第ではあります。

2020/11/22
コメント

コメントありがとうございます。 求人は管理栄養士はじめ、栄養士、調理師、調理員募集はかけてあるのですが、ほとんど来ない状態みたいです。 委託は難しいかもしれませんが、業務改善は頑張ってみようと思います。びっくりすることに、発注書などは手書きで書いてるみたいでびっくりしました。そこらへんは、変更できる点かなと思います。復職してから業務改善に力を入れていこうと思います。

2020/11/20

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

3まま

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 熊本県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    なんとなーく仕事してきたけど、やっぱり管理栄養士として自信をつけたいと思っています。今更かな…でも、せっかくなりたくてなったから、極めてみたいです。