こんにちは。アドバイス失礼します。
この問題文は『味噌汁を作るために味噌は何g必要か』という趣旨でよろしいのであれば、一般的においしいと感じる味噌汁の塩分濃度は、0.8~1.0%と言われています。
ここでは、0.8~1.0%の間の0.9%を使って説明していきます。
600gのだし汁に対して塩分濃度が0.9%になるようにするためには、以下の計算式が成り立ちます。
600×0.009(0.9%)=5.4g
この5.4gは塩分含有量100%の場合なので、塩で味付けする場合は5.4g必要と考えるといいと思います。
でも今回使うのは塩分含有量12%の味噌なので、塩分換算をしていく必要があります。換算方法は、塩分含有量の%で割ると出てきます。
5.4g÷0.12(12%)=45g
これにより、0.9%の塩分濃度の味噌汁を塩分含有量12%の味噌で作る場合は、味噌が45g必要になる、と分かります。
長文失礼しました。
2017/05/08