蓮ちゃんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

フリーダイヤルさん  ありがとうございます。すいません、タイトルと内容が合ってませんでした。 なんだかモヤモヤした気持ちのまま書いたのでまとまりのない文章になってしまいました。 私は今まで厨房で動いて動いて動くのが好きだったので、突っ立ってるだけの状態が自分でも申し訳ないという気持ちでいた時に、「突っ立っているだけでお金もらえる」と嫌味を言われたのが結構ショックでした。 今回は事務仕事中心で採用なので厨房は手伝う程度という認識に切り替えて、できそうなこと(名もなき家事)をやって様子をみて事務所に引っ込もうと思います。 親身にアドバイスしていただきありがとうございました。

2023/02/10
コメント

もう冬よさん さん ありがとうございます。おばあちゃんパート、おかしいでしょうか。高齢のパートさんなのでそういいました。気をつけます。 アドバイス下さった他の方にも返信しましたが、私にできそうな事は一通りやってみたり、教えて欲しいとお願いしましたが特に何も教えてもらえず、立っておいてと言われるだけです。 たまらずに事務作業を教えてくださってる方に事務所に戻って良いかと聞いても、まだカウンターにいて欲しいといわれます。 裏の厨房を手伝っていても、しばらくするとカウンターに戻るよう言われます。 今後は様子をみて、ちょっとした書類でも持ち込んで作業しようと思います。 アドバイスありがとうございました。

2023/02/09
コメント

SCHKさん ノートパソコンはないです。様子見ながらアドバイス頂いた通り、ちょっとした書類でも持ち込んでみます。 こっちの仕事を栄養士さんにやってもらうなんて、、、みたいな雰囲気があり壁を感じます。 今月半ばに上司が来る予定なのでまた相談してみます。アドバイスありがとうございました。

2023/02/08
コメント

SCHKさん 早速の返信ありがとうございます。 そうなんです。 立っているだけなんです(特に私が) もう1人の方はカウンターの片付けをやっていて、私もやります。教えて下さい、と言っても立っていてくれるだけでありがたいみたいに言われます。お客さんもパラパラなのでホールのドレッシング辺りを掃除してみようかと思うのですが、他の方の仕事のようで。 私も今まで働いた食堂ではその時間帯に立っているだけなんて経験ありません。 提供場所の裏が厨房なので隙を見つけて洗い物したりするのですが、すぐにカウンターに行くように言われてしまって、、、 かと言って、事務所は距離があるしカウンターや厨房にも献立関係を持ち込んで仕事をする様な場所もなく。 とにかくそれぞれの担当が決まっているからか仕事を振ってくれません。人手不足ならばどんどん振ってくれたらと思います。自分は動きたいのに嫌味まで言われてしまい嫌な気分です。全体的に要領悪いなぁと思いますが、全体を把握できてないから口も出せず。 せっかく就職したのでなるべくそこで頑張りたいです。もうしばらく様子をみてみます。 ありがとうございました。

2023/02/08
コメント

かぷちーの様 ありがとうございます。 そうですよね、必要な書類だから求められているんですよね。 でも、今のパート時間と仕事内容から栄養管理をする時間はほぼないです。 定期的にアンケートは取っているので、お客さんの声は入ってきています。肉体労働の工場なので若い方が多く、ボリュームのある内容を、という意見はアンケートにはほぼ書いてあります。反対に年配の方や女性の方からはヘルシーな料理を、という意見もあり、7月くらいからヘルシーメニューの定食を数量限定で始めています。 ただ、消費税が上がるのにこのまま200円で営業ということなので野菜たくさんの料理などは無理かと思っています。 今からでは保健所の指導に書類は間に合わないので、今回は正直に話をして助言を頂き、今後栄養管理できるような方向で進めていけたらとは思います。 ありがとうございました。

2019/09/15
コメント

ありがとうございます。 衛生大臣ですか…古株は70歳近い高齢者ですが。 今さら資料を渡して勉強してもらうのは難しいと思いますが、褒めたら気を良くして手伝ってくれるようなタイプなので、最近は褒めたり甘えたりして自分の味方になるように裏工作しています。 おかげで私がミーティングで衛生面について注意したりすると、援護射撃をしてくれてます。 でもまだまだ直すところだらけで嫌気がさします。 少しずつ直していこうとは思いますが、頑張れるか不安です。 とりあえず食中毒だけは起こしたくないです。 ありがとうございました。

2017/07/22
コメント

ありがとうございます。 最初の就職先が病院直営の厨房だったので同僚は栄養士か管理栄養士ばかりでした。不衛生な事をする人が全くいなかったので、それに比べて委託って結構適当なんだなって思いました。 怪しいことをしているのが目についたら注意はしていますが、自分も作業があるのでいちいち見張っている訳にもいかず…。私が見ていないところで何をしているかはわかりません。 会社の上の人って助けてくれませんよね。 問題のない営業所ばかり回って、問題だらけの所には近寄りもしません。 何か起こったら私の責任になるのかなぁと思うと何とも言えない気分になりますし、お客さんに何かあったらと思うと怖いです。 本当にお互い大変ですね。 私ももう少し頑張ってみます。 ありがとうございました。

2017/07/19
コメント

ありがとうございます。 言うこと聞いてくれない人ばかりで、毎日キレそうです。 若い人は良いんですが、年取ってる人って難しいです。言い方が気に入らないと2、3日は引きずって機嫌悪いし… 調理師さんが、いつも肉や魚を素手で触って作業しています。注意すると、こっちが言い返せなくなるくらいの勢いで怒ってきます。虫の居所が悪いと次の日に休んだりするので強く出れません。本当に子どもみたいな人たちばかりで、精神的に辛いです。 もう少し頑張ってみますが、どうなるかわかりません。 また相談させて下さい。 ありがとうございました。

2017/07/19
コメント

ありがとうございます。 過去の人がやってきたことを言っても仕方ない…確かにそうですが、文句も言いたくなります。 現所長はパートからの持ち上がりで、衛生面に関してはサッパリという感じですが、今のままではダメだという意識は強く、それだけが救いです。 なので2人で相談しながら直しています。ベテランさんは私と所長が色々変えようとしていることが面白くないようで。マネージャーや部長は衛生面が悪いとわかっていても放置。 そういう環境です。 今日も湯せんのお味噌の中に、カウンタークロスが入っていました。 ゾッとしました。 作った調理師さんに注意しても、他人 事のような態度でした。 とりあえずもう少し頑張ってみます。 また相談させてください。 ありがとうございました。

2017/07/18

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

蓮ちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 静岡県
  • [現在の職場] 社員食堂・外食
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]