abcde123さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答、労いのお言葉ありがとうございます。 チャック付きの袋には日付と破棄する日をマジックで書いてあります。 たとえば今日(8月1日)の分は「1→16」と書いてあり、16日に破棄する。といった感じになります。 ただその月々で28日30日31日など最終日がバラバラなので、毎月16日以降になるとカレンダーをみながら破棄してます。 間違って破棄してしまったことが過去にあったので。 こうやって書くと手間な事をしてるなと改めて思ってしまいますね… まだまだ他にも改善しなければならないことがたくさんあるので、まずは検食袋から提案してみます。頑張ります! 参考になります。ありがとうございます。

2017/08/01
コメント

回答ありがとうございます。 ラップは物によっては大丈夫なのですね! 白飯…検食とってないです。 保存袋の使いまわしはさすがに他ではないと思います。 ポリ袋にできないか提案してみます。 参考になります。ありがとうございます。

2017/08/01
コメント

回答ありがとうございます。 すみません、こども園です。 私自身が今のところで勤めだしたのが半年前からで、ここで監査を経験したことがないのですが、他の調理パートに聞いてみると、いつもささっと見回るだけで特にチェックもないと言っていました。 やはりラップはダメですよね。 汁気が多いものは巾着状にねじって、お汁は小さいタッパーにラップを敷いたところに入れ、それを冷凍庫に入れある程度固まったらラップごと取り出し、チャックつきの袋にまとめています。(面倒です) おっしゃる通り、食材も最近も洗浄では除去できませんね。 園の保護者向けの資料には「給食運営は国の大量調理マニュアルに沿って行っています。」と書いてあります。 下処理室がないなら、ないなりに最大限の工夫をしなければならないとは思うのですが…。 年齢のいったベテラン栄養士なだけに自分のやりかたが正しいと思い、右にならえを強いられています。 モヤモヤ気持ち悪い事が多いです。 こういったことは保健所に相談してもいいことなのでしょうか。 参考になります。ありがとうございます。

2017/07/30
コメント

回答ありがとうございます。 そうなのです。手間なのです。 汁気もたまに漏れてたりしています。 やはりラップはなしですね。 破棄するときは袋ごと破棄ですよね。 参考になります。ありがとうございます。

2017/07/30
コメント

回答ありがとうございます。 そうですよね、ラップを大きめには切ってからくるむのですが、やはり汁漏れはしていますね。 参考になります。ありがとうございます。

2017/07/30

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

abcde123

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]