こんにちは。
直営の急性期病院で勤務して1年の者です。
管理栄養士免許を飼い殺してる。。という点お気持ちわかるけど、何かアドバイスになればと思い投稿させて頂きました。
私は入職後すぐは厨房業務で同じく盛り付け、配膳、下膳、調理と現場業務中心でした。6月に免許を取得後栄養管理の仕事に移り入院時、外来の栄養指導、医療公開講座、病棟常駐とこの1年で様々な事をさせて頂きました。
ただ、私は少し社会人経験もあって特例なのか他の同期はこの1年ずっと現場業務で貴女と同じ様に感じている子も沢山います。
私も現場業務をやっていた時はパートさんでも誰でも出来る仕事をやる意味がよくわかりませんでした。社会人やってお金払って学校行って資格取って就職も頑張った結果がこれなのかと。。しかし、栄養管理の仕事をして目線がかわりました。
実際栄養管理をしてみると、外来はお一人30分枠で予約MAXでカルテも書き切らないと終われなく、病棟にでれば栄養管理計画書などの書類作成の山、1年目で知識・経験も少ない中医師や看護師、リハの方と栄養科の代表として接し、提案しないと患者さんへの栄養管理には繋がらない現状。他者とのコミュニケーションとる場面も多々あり、気もすごく使います。そして急性期だからか常に時間と書類に追われて実際まともな栄養管理ってなかなかできていない現状があります。
振り返ると全ては現場業務が基本となってる事を感じます。盛り付けをしていてもどんな食材が通常食でアレルギーがあった時の展開食は何の食材なのか、嚥下機能低下してる患者様への食形態は何がいいのかキザミ?ソフト?ミキサー?術前術後食に使える食材は?低栄養の高齢者に自宅でもカロリーアップできる実際の料理は?など結局指導を行う中で本を読んだり自己学習する以上に現場で扱ってた食材や盛り付けた内容、下膳して残菜が多いもの少ないものそんな知恵を振り絞って指導にあたっている現場があります。
なので貴女が現在行なっている業務は決して管理栄養士免許を飼い殺してるわけではないと思います。現状は毎日ルーティンワークでつまらないかもしれませんが、ここで荒んでしまうともったいないと思います。専門職ゆえ、学校でてからも修行が必要です。
少し目線を変えて現場全体を任されるまで頑張ってみてはいかがですか?
それでも栄養指導をやりたいというなら転職でいいと思います。管理栄養士の職場は様々ですしね。
ただ理想と現実はどこにいってもあるものです。そして社会にでると全てが自分の思う通りにならないのも事実。
何か参考なればと。応援しております。
長文失礼致しました。
2018/03/17