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お返事遅れました。回答ありがとうございます。 検食には関係ありませんでしたが、監査で理不尽な判断をされたという噂はちらほら聞くので、そのあたり本当に怖いなと思っています。 きっちり明文化してほしいですよね。ありがとうございました。

2019/11/04
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追記へのお返事ありがとうございます。 >>BMIが高いだけで低栄養リスクが中リスクっておかしくないですか そうですよね。私もそこに引っかかって投稿しました。 「全ての項目が低リスクに該当する場合には、「低リスク」と判断する。高リスクにひとつでも該当する項目があれば「高リスク」と判断する。それ以外の場合は「中リスク」と判断する。」というのが様式例にあった文です。 今の施設ではアセスメントシートがExcelファイルなのですが、if関数できっちり「それ以外」を弾き出してくれるので、この方が中リスクになったのです。 この方に合った判定と栄養ケアを行うのは大前提ですが、やはり言い回しに引っかかりを感じてしまいます。

2019/11/04
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やはり高齢の場合はある程度蓄えが必要ですよね… 少々事情がある方なので減量指導までは行いませんが、血糖コントロールを始めたのでちょこちょこと数値は見に行っています。ご回答ありがとうございました。

2019/11/04
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ご丁寧なお返事をありがとうございます。最初の文に救われました。 結局、判定としては低リスクにしましたが、DMが重度であると分かったのでこまめに様子を観察しています。

2019/11/04
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お返事遅れました。ご丁寧にありがとうございます。 食事提供に関しても、必要そうな内容なのに削除されたものが結構あるようで、どこまでやらなければならないのか調べるのが本当に手間だな…と思っています。 栄養士会のサイトはもう一度確認してきます。ありがとうございました。

2019/10/30
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追記へのコメントありがとうございます。 以前はあったものが廃止されていたんですね。 食事に関しては明文化されていない内容が多く、それでいて「できていなければ不適切」と判断がなされることもあって参っています。ご丁寧にありがとうございました。

2019/10/30
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ありがとうございます。項目としては「BMI」で中リスクに分類されると思います。 低リスクの範囲がBMI29.9までのため、この方の場合はBMIの判定が低リスクでも中リスク以上でもない →「それ以外の場合は「中リスク」と判断する。」という内容に則って中リスクになりました。

2019/10/30
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お返事遅れました。ありがとうございます。 そちらの文書は見たことがありましたが、夕食のみの規定であり、温度については書かれていませんでした。 つまり、17時に出しても保健所から指摘を受けることはないと考えて大丈夫でしょうか。 また、温度についても記載がないので「なるべくおいしい温度で」くらいに考えておけばよいのでしょうか。

2019/10/29

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プロフィール

ヨシダ427

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]