新卒2年目の栄養士です。250床の病院に勤務しています。
最近は早番勤務が多く、朝の食事内容を配膳チェックしているのですが、チェックミスがとても多く、ほぼ毎日病棟から内線電話で食事内容が違うことについて指摘をもらいます。(小鉢や飲み物、主食ののせ忘れ・のせ間違いなど)
昼夕の食事は栄養士2人でのダブルチェックで配膳しますが、朝の食事は人数の関係で栄養士が1人しかいないので、朝はチェック1回で配膳しなければなりません。
上司からもずっと注意を受けていて、アドバイスを貰ったり、自分でも改善策を考えました。
チェック時は食札と実際の食事を見比べ、目視・指差し・声出し確認をしています。
不安であれば同じお盆をもう一度チェックしたり、配膳時にも配膳車の一列ずつのせ忘れがないか確認したりしています。
また配膳チェック前に必要な作業(トロミ飲料作り、飲み物・補助食品・粥の盛付・配膳等)が遅いとチェックに時間が取れないので、仕事を早く終わらせるために仕事の早い先輩にやり方を教わって実践しています。まだまだ先輩の速度には追いつけていませんが。
もう半年は朝の配膳チェックを続けていますが、なかなかミスがなくなりません。「昨日はご飯の量が間違っていたから気をつけないと」と思って気をつけてみて、今日は飲み物が違うと連絡がきたり、「飲み物も気をつけないと」と思ってみても小鉢がのってないと連絡がきたり、一つクリアしても別のものが欠けていたりします。
元々集中力が続かないことが多いため、この仕事自体向いていないのかと思って、入職当時から退職することも考えています。
毎日病院食しか食べられない患者さんの信頼を失いかねませんし、いつかアレルギーや窒息事故など起こしてしまったらと怖くて仕方ないです。
どうしたら、配膳チェックのミスを防げるでしょうか。
また、集中できる方法があったら教えて欲しいです。
1人が回答し、0人が拍手をしています。


ログインして