まゆいさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありがとうございます! トレーで保管するスペースはないので アレルギー食と通常食とお皿で判別はできますが、 どの子がどれとわからない状態なので調理員、保育士側もわかるようラップに記名もした方がいいかな?とか思うのですが、提案してもいいのでしょうか。 食札は配膳前に置くだけの状況です。

2018/04/15
コメント

そうですよね。 新園ですし、まだ細かい事までですよね。 調理員として保育者に確実に伝えられる事を第一に頑張ってみます。

2018/04/15
コメント

何を聞いても素っ気ないので…

2018/04/15
コメント

コメントありがとうございます! 一人一人メニューを読み上げ、名前確認(食札)し 「○○ちゃん豚肉アレルギーで鶏肉に変更してます」 何もない時は 「○○ちゃん除去なしです」という言い方をしています。 統一した方がいいですよね。 どうゆう風に引き渡してますか?と聞いても答えてもくれず…逆に統一したいんですが!と私が発言してもいいのか気が引けます

2018/04/15
コメント

コメントありがとうございます! メニューを一人一人読み上げ、対応食の場合は 「豚肉を鶏肉に変更してます」 なにもない時は 「除去なしです」と伝えてます。 アレルギー児は別食器、別トレーで提供してます。 未満児が今10時30、40、50分の提供で以上児は11時30分です。 全クラス、アレルギー児は10時半前までに 先に取り分けてますが、以上児の分の保管が以上児の配膳まで一緒保管されてたりしてます。。 気になるので伝えたのですが除去食でなければと言われて、しまっておく場所もないしと。 他で質問させて頂いてるのですが、今ギリギリ配膳時間に間に合っている状態だからこうゆう対応なのでしょうか…ん

2018/04/15
コメント

途中で切れてしまいました。。 メニューを調理員がアレルギー児一人一人その都度読み上げ 「○○ちゃん豚アレルギーで豚肉から鶏肉に変更してます」 何もない時は 「除去なしです」という感じで伝えています。 保育者も「はーい、わかりました」と捺印してくださってるので大丈夫かな?と思いますが、これでいいのかな?の疑問は残ってます。。

2018/04/15
コメント

コメントありがとうございます! 場所によって名称違うのですね。 私の居るところでは調理従事者が事務所に持って行き保育者に読み上げてます。 (保育者が待ってる状態だったので、私か!って感じでした

2018/04/15
コメント

コメントありがとうございます。 調理師さんも、いっぱいいっぱいなのですかね。。 ギリギリ提供時間に間に合ってる…とゆう感じです。 提供時間に間に合わせる!だけが今の私の状態です。。 給食会議が金曜日にあったのですが、その話も共有されず… 新園ですし色々園が要求してるに事や改善点などあるはずなのですが、私も知りたいとか、まずは業務覚える事が優先でまだまだなんでしょうね。。

2018/04/15
コメント

コメントありがとうございます。 新社会人です。 まだまだまだ調理スピードは遅いです。 時間に追われると焦ってしまいますし、 見て今何してるのか覚え様とする余裕もなく… アレルギー児の事とか他の事を優先してしまうと諸々忘れがちになってしまったり… 私が求め過ぎてるだけ。も、今何を求めてたのかその都度言って伝えてくれれば助かる時もあるのに、なんて思ったりします。 手が空いた時に聞いたりしますが、嫌な顔されます(T-T) まずは丁寧かつスピーディーに業務こなせる様に頑張りたいと思います。

2018/04/15
コメント

コメントありがとうございます。 思い描いてたというより、研修があるからと言われてたのに 分からない事も分からない状態でのスタートになってしまい、調理師の方も戸惑ってはいるんだと思います。。 反面教師ですか…! まずは信用までは遠くても見て実践、勉強して私がパワーアップ出来るよう頑張ります!

2018/04/15

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

まゆい

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園 学校給食
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]