モモココさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 何だか返信内容が重複してしまいますので、割愛させて頂きますが、調理時間の割合は前の方への返信の通りです。 ちなみにうちの園は少し特殊で過半数が先生の子供さん(離乳食組は全員)です。かつ少人数ということで、個別対応をしているので丁寧というか手間がかかる部分はあるかもしれません。 そこにお茶、ミルクの準備となってくるとややこしい給食の時はパニックになります。 DKF様の所のように配膳時間をわけるのも1つの手ですね。 一部屋で区切りがないので、可能なのか私にはわかりませんが、一度提案してみます。 せっかくの給食ですから温かいものを出してあげたいので、やはり同時提供は辛かったので。 温かいお言葉ありがとうございます。 少し気持ちが楽になりました。

2018/07/30
コメント

コメントありがとうございます。 管理栄養士さんなんですね。 調理は基本私が入る場合で、離乳食初期がなかった頃は9時30分から材料をカットしながら、下ゆでが必要なものはして、10時より幼児食、離乳食後期の調理に入ります。10時45分までに幼児食の汁物と副菜、離乳食後期のおかず(主菜、副菜、汁物)を完成させ、10時45分から幼児食の主菜とフルーツカット、ご飯が炊き上がるので離乳食のお粥をつくり、11時15分から盛り付けといった感じでしょうか?? ただ合間にお茶の時間がありますので、お茶準備と返却されたカップの洗浄、ミルクの調乳及び洗浄があるので、正直離乳食初期がなかった頃から時間はカツカツでした。 アドバイスなどあれば宜しくお願い致します。

2018/07/30
コメント

コメントありがとうございます。 園長先生にはお話させて頂いてるのですが、なんだか上手く伝わらない感じです。 ちなみに1人体制で3口のIHコンロ、9時半出勤で11時半に幼児食、離乳食同時配膳です。 他施設と設備の差はありません。 献立内容は同じで離乳食が他施設は後期のみのようです。 ですが、改めて話し合いしないといけないんだなと思いました。 ありがとうございます。

2018/07/30

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

モモココ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]