個人病院勤務です。
すごくわかります!もしや同じ委託先か?
大手はいいシステムを持っていて、栄養士業務はかなり簡素化されているのはいいところだと思います。
でも献立は病院側が立てているのですが、業務改善のため、野菜をすべて冷凍にしてくれ、手作り廃止しろとか言ってきています。完調品を使えばラクでしょうが、そもそも当院は治療食も少なく、刻みやミキサー食もいないので簡単なんです。
そういう特色も考えず、他病院と一緒くたにされて要求してくるところはどうかと思います。今年度の契約更新もかなり強気に値上げ交渉してこられて、経営者も愛想尽かして新しい会社を探したいと言っています。
うちの場合は、地元の小さい会社の方が地産地消をうたっているので、手作り中心の当院には合うかもなーと思ってるところです。
ただ、今の委託会社のシステムで患者管理とかもしていて、必要書類は全て出ていたので、小さい会社だと献立ソフトしか持ってないかもなーというのが心配です。
昔いた会社では、荷重平均は手計算だったし、患者台帳も発注書も全部手書きだったのでかなり手間でした
現在どこまで業務を委託しているかわかりませんが、よくよく話を聞いて、気になるところは同じ質問をしてみてはどうでしょう?
地元企業か全国区の会社かで強みが違うと思うので、自分が優先したいことを経営者に伝えておくといいかもしれませんね!
2018/11/10