横から失礼します・・・・よ。
横から失礼します。こちらに書き込みをするのは始めてなので緊張しております。
私は調理師としてレストラン⇒給食会社を経て現在管理栄養士養成学校に
通っている者です。(男)
一度外を見てから学校の風景を目にしていている者の意見ですが・・・。
そもそも3ヶ月で会社の即戦力になれるのは不可能だと思います。
学校と社会ではどうしても違いが有り、それをたったの3ヵ月でどうこうなる物ではありません。
例えるに全く運動もしていないBMI30の人に「三ヵ月後、フルマラソンで入賞してこい」
言ってるような物。言う方がどうなの?と思わないでもないです。
只、企業として1日でも早く即戦力になってもらわないと・・という思いは強いでしょう。
それが、今キンダイさんが悩んでいる根源になっていると思います。
じゃあ、どうすればよいのか・・・という事なんですが、
とりあえず、「時間」は気にするべきかと思います。どうしても時間に追われやすい仕事です。
その先の事になるのですが、この仕事は経験・・というか
ある種の「勘」がないと仕事はスムーズにいきません。
(鍋の中を見て「ちょうど良い湯で加減になった」とか、
フライヤーの中にある揚物の泡を見て「揚物の中まで熱が通ったな」等の)
これは早くて半年、長いと3~4年掛かると言われています。習得時間に幅があるのは、
揚物を専属をやっている状態なら覚えるのが早いのも当然でして。
調理に関しては
経験を積む以外に方法はないです。本を読もうが、ビデオを見ようが、
先ずはやる事、例え失敗したとしても、次に生かしていく事。
とても大変ですが、大事です。
さて、以降は少し余談で私の偏見も含まれていますが・・。
どのような現場であっても「調理」の仕事であったのなら、職人気質が何処か残っていて、
当然で、得てして他業種よりは厳しいと思います。
只、それは危険が伴うから意見が厳しいという側面もあるのも事実だと思います。
でもちょっと古い型の調理師は「頑張ってる奴にゃ目をかける」、ものです。
本当に頑張っている(メモを取っているのも頑張りです)ので、きっと分かってる人は
いると思いますよ。
では失礼をば。
2009/06/13