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調べたら床・壁・テーブルの除菌洗浄にも使えるそうです。以下リンク参照 http://www.miura-denshi.co.jp/aboutwater/bcroon.html 弱アルカリ性電解水だと電解次亜水と呼ぶそうで、イラストもあり分かりやすい。 http://www.miura-denshi.co.jp/aboutwater/kyodenkaisui.html 強電解水(強酸性電解水・強アルカリ性電解水)についても。むし歯菌にも効果。 http://www.hokuty.co.jp/picture1.html 別業者 微酸性電解水は消臭・除菌目的で噴霧し、感染症対策にもなるそう。 日本電解水教会 https://jewa.jp/ 新型コロナウィルスへの有効性評価試験で、次亜塩素酸水が消毒剤の代替物資として利用が可能となった。強酸性次亜塩素酸水、弱酸性次亜塩素酸水、微酸性次亜塩素酸の全てにおいて、有効塩素濃度35ppm以上で不活化されることが確認された。 https://jewa.jp/saew/ 電解水の種類と規格基準(電解水による食品殺菌 の項) 有機JAS認定野菜に、農薬代わりに散布できるそう。 ウィキペディア https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AC%A1%E4%BA%9C%E5%A1%A9%E7%B4%A0%E9%85%B8%E6%B0%B4 次亜塩素酸水の殺菌効果・不活化効果 次亜塩素酸ナトリウムでは無効な、カビにも次亜塩素水は効果がある。

2020/07/14
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有難うございます。 よその病院の話では、喫食2時間前に加熱調理を開始し、配膳中も横で調理しているような話を聞いたので大丈夫なのか?と思いました。 色々と見直しが必要そうですが課長も保健所への対応を指示する側で、院長や理事長にも問題意識は無さそうです。理事が何かしたい時は、お呼びが掛かるようなので。院内での衛生点検でも、喫食時間が問題になったことは無く、サラダにしても何にしても、それで長年やってきたので止めないだけかもしれません。 当日カットして提供するサラダもあるのですが、最近は滅多に見ません。人員不足と言うか人数はそれなりにいて有休消化できたり冷凍ものを増やして作業が楽になったりしています。 私から言うのは難があるので、保健所に電話相談でもした方が善いのでしょうか。今はコロナでそれどころではないのかな?と思ってしまいます。

2020/07/13
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有難うございます。 加熱時間の記録でしょうか?最近は書き始めましたが、点検日に見せているか不明です。 ワカメサラダの話は職場で少ししていましたから、問題があると薄々感じている職員もいるとは思います。当日カットして提供することが人員の関係で難しいので、安全と献立上のどちらを優先するのか?と言う事となると、私から言い出せるか分かりません。 加熱調理の開始時間等は、どうでしょうか?

2020/07/13
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電解水は次亜塩素酸水なんですね。うちも機械が作成したのを自前で使ってます。 浸漬すると効果があるそうで、テーブル拭きには使用してません。

2020/07/13

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プロフィール

kusapyonn

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]