ibukiさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

それもそうですね。 素直に聞いてみます! ありがとうございます。

2018/06/18
コメント

早速のご返答ありがとうございます。 いただい資料、参考にさせていただきます。 実際、調味料のエネルギー量なんて、 大差ないといえばそれまでなんですが、 変なところで細かい性格が出てしまい・・。 とにかく、じっくりと目を通してみます。 ありがとうございました!

2018/06/18
コメント

早速のご返答ありがとうございます。 そうですね、 食事記録から栄養指導をする場合なら、私もそんな感じでいいかなって思います。 今やっている仕事は、まとまった人数の食事調査で、 何のための食事調査なのか、 計算するだけの末端の私には教えられていません。 なので、どこまで正確にやらなければならないのか、 自分の中で、どんどん追及していってしまっている状態です。 もう少し、気を楽にしてやっていこうと思います。

2018/06/18
コメント

はるさんへ 回答いただきまして、ありがとうございました。 お返事が遅くなって、すみませんでした。 その後、どうにか記憶を辿って見つけることができました。 名古屋学芸大学の山内惠子先生監修の 「0.5単位お食事カード」です。 糖尿病食品交換表に準じています。 良かったら、ネットで検索してみてください。

2014/06/19
コメント

早速ありがとうございます。 近年、あるところで買ったということを聞き、その時に見たので、 たぶん、廃版ではないと思います。 女子栄養大は四群点数法ですが、そのカードは確か6群だったような気がします。 もう少し探してみます。

2014/06/12
コメント

アドバイス、ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 いろいろと本人に確認してみようと思います。

2011/08/28
コメント

アドバイス、ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 本人にもよく確認してみます。

2011/08/28
コメント

早速のコメント、ありがとうございました。 お礼が遅くなってすみません。 安易な判断は禁物ですね。 本人とも相談してみます。

2011/08/28

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ibuki

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 健康運動指導士、高齢者体力つくり支援士、スクエアステップ指導員
  • [都道府県] 茨城県
  • [現在の職場] フリーランス・自宅
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 社員食堂・外食 フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    現在は生協の料理教室(主に離乳食)を担当。その他、フリーで料理教室の講師。