食事記録からの栄養価計算をすることになりました。
普通の栄養価計算では、食品は「生」の重量から計算しますが、
食事記録には、調理済みの記録が多いので、
調理前後の重量変化率を参考にしながら、そこから生の重量を
割り出して計算しています。
・・が、特に誰かに教わったわけではないので、
自分の計算の仕方に疑問を抱いてしまいました。
たとえば、
きんぴらごぼう 60gとあるとき、
調味料の量は
どのように計算するのか、
教えていただきたいと思います。
女子栄養大出版部の「調理のためのデータブック」では、
きんぴらの重量変化率は75%なので、
調理後 60gとなると、生の時の材料は 80gとなっています。
私は、その80gから調味料を算出していますが、
そうすると、
調理前の全体の重量は、生の食材+調味料で、
90gくらいになります。
それでいいのでしょうか?
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