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お忙しいなか、ありがとうございます。 糖尿病の交換表!手元にあります! 治療食を考えるためのものだから、と意識していませんでした! 食材分量の具体的なイメージが乏しく、躓いているので、とても参考になります! たんぱく源の目安もなんとなく覚えている状態なので、意識してみます。 なるほど…調味料の分量をいちいち変えるのではなく、大まかな組み合わせで固定して、必要にあわせタンパク源を変えながらエネルギー量を調整する…この方法なら、私も手計算でもできそうです! あたらためて教えていただけて、納得できました! 少しずつ慣れていこうと思います!

2024/04/24
コメント

回答していただき、ありがとうございます! 無料ソフト!!!すっかり頭から抜け落ちていました…! 教えていただき、とてもありがたいです!調べてみます!

2024/04/23
コメント

回答していただき、ありがとうございます! はい。ご指摘のとおり『献立名(料理の名前)』だけが決まっている場合です。 使用する食材はわかっているものの、どの食材をどれくらい使うのかが決まっていない状態…レシピがないままに調理をはじめようとする…そういう状況を思い浮かべて頂ければ幸いです。 市販のレシピ集を参考に、必要な食材・調味料の設定をして栄養価計算をすすめるのか、 あるいは、給与栄養目標量などを設定してから、栄養価計算をはじめたほうがいいのか、 と、漠然と戸惑っている感じです。 ご指摘のおかげで、栄養価計算の手前で足踏みしているのだと自覚しました! みそ汁の一例、とても具体的で参考になります! Excelの縦計算も活用してみます! とてもありがたいご回答だと感じています。ひとりだと段々とわからなくなっていくので、すごくありがたいです!

2024/04/23

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プロフィール

つる

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 健康運動実践指導者
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    手探り中… 献立作成中心に、給食経営管理論をやり直しはじめました。