初めまして。
いまは産休でお休み中ですが、直営の大規模保育園1ヶ所、小規模保育園1ヶ所の経験をしました。
①勤務時間:8時〜17時
残業:調理時間の間を見て事務作業を行うので、人手が足りているのかや、残業がしやすいのか(前職では保育士さんの持ち帰り残業が当たり前で残業申請がしにくかったから自分も持ち帰っていました。作業は5時間未満くらいの量でした。)など、お勤めている現場の雰囲気にも寄るかと思います(^^;
休日:どちらも基本的に日曜、祝日は休み
土曜日は交代で出勤(代休で平日休み)だったので、大規模は月に1回出勤、小規模は月に2.3回出勤という感じでした!
②子供との関わりはどちらもありましたが、大規模よりは小規模の方がより1人1人に名前を覚えてもらえるくらい深く関わりがもてました。
③大規模:120人(0〜5歳)+職員25人分を正社員栄養士4人とパート調理師1人
小規模20人(0〜2歳)+職員10人分を正社員栄養士1人と正社員調理師1人
④やりがい:多くの保育園では1.3週と2.4週は同じ献立のような2週サイクルのあり方で提供しているかと思います。なので、前半週で食べが悪かったものを材料は同じまま食感等を変えて後半週では食べてくれたときや、保護者に感謝された時など嬉しい時はたくさんあります!
大変:その職場の雰囲気にもよりますが、保育士と栄養士では職種が違い、日中の職務内容も細かい所までは把握し合えないので、お互いの大変さがわからず対立してしまっているような所も見受けられます。また、栄養士同士も衛生面の許容等が違ったり志が高い人と低い人が同じ施設で働くと、献立を作成する人によって負担が大きい月と、手抜きのような月とで板挟みになったりします。どこの職場も似たような悩みはあるかもしれませんが...
⑤私の経験上では子供と多く関わることができて、手の込んだ給食が提供できるのは、小規模保育園なのかなと思います。しかし、小規模保育園は正社員1名、パート1名のところが多いかと思うので、全ての業務を自分で行い、かつパートに指示もしないといけません。新卒では雇ってもらえる可能性も低いかと思いますし、雇われたとしても現存の栄養士が退職までの期間しか引き継ぎができないので、勤務後のアフターフォローは手薄かと思います...
なので、希望に沿うのは難しいかもしれませんが、新卒で働くのであれば大規模保育園の方が、その分アレルギー児も色々な子を経験できますし、離乳食の段階の踏み方、保護者への対応、献立の作成方法、注意点などなど色々わからないことを聞くことができる栄養士がいるので、そこで経験を積み、1人でできる自信がついてから小規模への転職がいいのかなと思います。
就活の際には、献立作成を各園で行わず、委託や提携園でまとめて作成しているところなどもあるので、献立作成はどうしているのかは確認した方が良いかと思います。
2025/03/28