里芋1人1.5個で30人分なら1.5×30で45個です。
1人分盛り付けるときは1個を4等分するなら1.5個×4で6かけを盛り付けます。ただ里芋は煮崩れるので少し+α 必要です。
花子さんの文章では1.5個の里芋が4等分した後から3個となっているので1人分3/4個で0.75個になってしまいます。そこで厨房の人も?になったと思います。
分数を少数に転換したり暗算や単純計算(とくに引き算や割り算)は小学生の大半は頭を悩ませて算数嫌いになってしまいます。
うちの子供たちも苦手でしたのでひたすら計算をする個人能力対応の某××式に中学生になってから通わせました。
大人の花子さんなら書店にある計算ドリルの小学低学年用から始めてみるといいと思います。ワンコイン以下で買えます。
ゲーム機を持っているなら脳トレソフトにも計算の物がありますのでお薦めします。私も頭の体操に携帯アプリでやっています。
花子さんの他の相談だと仕事自体に慣れていないようがあきらめずに頑張ってください。最初からうまくできる人はそういません。
覚えようとする姿勢が大事ですから自分なりに理解したことを
「確認させていただきたいのですがこれはこうで良いですか?」という聞き方をして下さい。そうでないと聞かれた方も理解できている事とできていない事がわからないから教える際に時間の無駄になります。
一番困るのは思い込みで勝手に作業してしまって取り返しのつかない事になってしまう事です。
栄養士は比較的少人数ですから不安を抱えて仕事している人が多いと思います。人数の多いところだと事務をさせてもらえない人もいます。
厨房と事務は大変かもしれませんがいずれは両方できるようにならないとですから教えてもらえる間にしっかり基礎が身に着くようにしてはいかがでしょう。
2011/10/14