Aさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 質問 栄養ケアマネジメント2025/07/29 なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 お疲れ様です。 うちの施設も同じような状況です。特に主菜の揚げ物の衣が硬くとても食べれた物ではありません。 スチコンで蒸し焼きにするなどしていくらか柔らかくはなりますが限界はあります、、 味の薄さに関してはこちらで極端に薄く感じた場合は少し足しています。手間は増えてしまいますがそれで残食率が減らせるのであればと思いながら、、2025/10/10 回答 お疲れ様です。 私の施設では厨房入り口の端っこに小さなラックを置いて各自まとめてあります。冷蔵庫に置けなくもないですがペットボトルの方も冷蔵庫ではなくラックに置いてあります。冷たいものを飲みたい方は水筒を準備したが衛生的にはいい気がしますね。2025/07/29 みんなのQ&A(コメント) 過去に投稿されたコメントはありません お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール A [性別] 男性 [保有資格] 管理栄養士 [上記以外の資格] 調理師 [都道府県] 佐賀県 [現在の職場] 介護・福祉施設 [過去経験のある職場] その他 [実務経験年数] 5年以上10年未満 [自己紹介]