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こんにちは。 私は急性期と回復期病棟のある病院に勤めています。 当院回復期では栄養指導の加算はとれませんが、積極的に指導を行っています。 入院されているのは基本的には脳卒中患者か整形患者ですので、脳卒中患者にはほぼ全員に減塩指導等行います。整形患者にも必要であれば減塩やDM等指導行います。 パスに組み込まれているわけではありませんが、当院ではオリジナルの脳卒中退院前指導パンフレットというものがあるので、まず看護師より病気についての説明を行い、介護士より日常生活の注意点を説明します。 その後栄養指導を行う流れになっています。 複数のスタッフからの説明が入るので時間もかかりますし、日程調整も難しい場合は多々ありますが… このような内容で参考になりましたでしょうか? 回復期の立ち上げ頑張ってくださいね☆

2011/12/23
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こんにちは。 当院は130床で高齢者が中心です。 クリスマスは以前はタンドリーチキンをだしていましたが、 固いとの意見が多く廃止になりました。 現在はえびグラタン サラダ スープ イチゴムースです。 グラタンは星形に人参を抜いて彩りよく作っています。 グラタンとっても好評ですよ☆

2011/12/03
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当院では低Naは 毎食練り梅やのり佃煮、漬物を漬けたり、 経管の方は味噌汁を注入したりしています。 低Kは 毎日15時にフルーツを提供しています。 意外とこれだけでもk値がUPしていきます。 効率的ではないかもしれませんが、効果ありますよ。

2011/07/23
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こんにちは。 当院でも嚥下障害のある方や水分が進まない方にお茶ゼリーを提供しています。150ccで作って完食できれば150cc飲水できたと見なしています。ゼリーは溶けたら水に戻りますし、ゼリーの組成はゼラチンが少量と水分なので食べるように見えても水分として計算して問題ないのではないでしょうか?(・v・)ノ

2011/07/10
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難しいですね。 皆さんありがとうございます。 当院でもとろみ剤は売店で販売して、お茶などには病棟でとろみをつけています。 味噌汁は朝の忙しい時間帯ということもあり、厨房でつけるようになっています。 とろみが必要な方の食介は昼夕はSTさんがしてくれますが、朝は看護師か介護士です。 味噌汁もお茶と同じようにとろみの段階を区別していかなければいけないと思いますが なかなかそこまでやれていないのが現状です。

2011/04/17
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アドバイスありがとうございます。 皆様たくさんのアドバイスありがとうございました。 口腔内にため込めば確かに粘度は落ちますよね。 加熱を十分に行うように再度伝えようと思います。 明日、朝食時に味噌汁を一緒に作る予定です。その際にまた検討したいと 考えています。コストと安全面を比較すればもちろん安全をとります。 現在、増粘剤の費用を委託側か施設側のどちらが負担するか話し合いを しているところです。なかなか話はすすみませんが… 調理師さんはコストの問題もありますが、増粘剤は使い慣れていないため 抵抗があるために片栗粉にこだわっているように思えます。 まだまだ問題ばかりですが、がんばっていこうと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。

2011/04/13
回答

ありがとうございます。 私も1000mlというのは参考書で読みました。 やはり水分計算をすることは難しいのですね。 普段の栄養管理で摂取カロリーやたんぱく、水分量を出していたのですが、 以前に出していた数値が明らかにおかしいことに気付き見直すことになったのです。 私は今の病院が初めての職場なので他の病院ではどのように計算されているのかが 、何か良い方法がないのかなぁと思い質問させていただきました。 ご親切にありがとうございました。

2011/03/26
回答

皆さんアドバイスありがとうございます。 皆さん暖かいコメント感謝いたします。 The 栄養計算は使いにくいのですね。最近資料請求したところです。 価格が安いので良いのかなぁと思っていたのですが(^^) 当院はオーダリングはありますが電子カルテではないです。献立、展開、印刷、月報などができれば満足です。 栄養士会のサイト拝見しました。本当に沢山ありますね。 今のところヘルシーメーカーが候補になっています。サンプルのソフトを使用していますが献立の展開の方法がわからなく苦戦しています(*’m’;)

2011/02/04
回答

ご意見ありがとうございます パソコンも購入いたします。 情報処理科の方からもソフトとPCが合わないかもしれないから 最初にパンフレットなど見せるように言われております。 東京ビックサイトとても気になりますが、愛知在住なのでちょっと今回は 厳しいです…とっても行ってみたかったです。 フルシーメーカーは私もいいなと思っています。 価格的にはThe 栄養計算が安くて色々な機能がありそうで良いかなぁとも 考えています。

2011/01/31
回答

アドバイスありがとうございました。 とても参考になりました。 大変感謝しております。 当院は献立のみ施設側が作成して他は委託しております。 調理師の腕は良く、常食はおいしいです。 ですが委託さんは基本的に新しいことが嫌いでやる気の感じられない人ばかりです。 説明も一苦労で文句ばかり。なかなかOKを出してくれません。 仲は良いのですがなめられているのを自分でも感じています。 厨房の意識を変えていきたいです。 先輩が1人いるんですが頼りなく、最近は私までやる気を失いつつあり1人で悩んでいました。 ですがアドバイス頂いてもう少し頑張ってみようと思いました。 ありがとうございました!!

2011/01/18
回答

低カリウム お返事ありがとうございました。食事量は、摂取できているのにもかかわらず低カリウム血症です。もちろん利尿剤も飲んでいません。 低カリウムについては、医師からのオーダーです。

2009/12/18

みんなのQ&A(コメント)

コメント

フジサユリさん アドバイスありがとうございました。 医師がフォローしてくださるなんて素敵ですね。 ご家族がいらっしゃれば、ご家族に説明できるんですが… 身寄りのない方に困っています。 ありがとうございました。

2013/01/29
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キーパーソンがいらっしゃらない場合もあるんですよね、 独居の方などに… 治療計画と一緒にというのは可能であればとても助かりますね。 当院では治療計画は入院日に説明しに行くので一緒に栄養管理計画書をお願いするのは少し難しいかもしれません。 アドバイスありがとうございました。

2011/07/30
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味噌汁は10時に200cc注入していますよ。時間は業務の都合上で10時にしています。 フルーツの提供は当院も委託ですので難しかったのですが交渉してなんとか可能になりました。

2011/07/25
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アドバイスありがとうございます。 添えを空豆にするって良いですね☆ 時期が来たら取り入れたいと思います。ありがとうございました(*^o^*)

2011/07/23
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アドバイスありがとうございます。 この方は長期の透析患者で透析歴は長いです。おやつを食べたりして血糖値のコントロールも一時悪く、再アンプタも行いました。なので院内を運動するのはなかなか難しい様子です。食形態は軟飯菜で刻みやソフトではありません。会話はできるので話を聞いてもなんでかなぁ…という反応で(-"-;) アドバイスありがとうございました。検査値もう一度確認しようと思います☆

2011/07/16
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咲さん、アドバイスありがとうございます。恩師からの紹介で転職なんてとってもうらやましいです。不安も多いですが頑張りたいと思います。ありがとうございました。

2011/06/13
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ひよちゃんさん、アドバイスありがとうございます。やはり転職サイトや栄養士会に登録ですね。母校には頼れないなぁと思っていましたが考えてみたいと思います。本気で転職を考えるなら今の職場を辞めてから活動するべきなのでしょうか?

2011/06/13

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プロフィール

ayapin

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]