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大変ですが  どこも給食施設は大変ですよね。うちはスタッフが休みのときは時間が少し遅くなりますが入ってもらうようにしてます。少ないスタッフで調理をしてもし食中毒にでもなったら大変です、それこそ施設長の責任問題です。そこのところをよく話して理解してもらってはいかがでしょうか。もしくは保健所の立ち入りや行政の監査に来る栄養士などに改善項目として上に話てもらうとか。入ってもらうといってもほんのお手伝いですが、調理室に入ることで職員の給食への理解や何回か入ると覚えて突発の休みや会食など忙しいメニューなど補助など役立ます。 子供の食事や食育などいろいろですが、やはり職員の共通理解が必要だと思いますよ、難しいかもしれないけどがんばってみてください。ちなみにうちは60人施設で児童69人と職員18人分を作ってます、0歳は6人、アレルギーは7人います。

2010/09/25
回答

悩みますよね。  前に同じことを悩んでいて、確かに衛生上はよくないと思いますが、おかゆ、ご飯にしても 1週間以内に使い切るようにしストックは出来るだけおかないようにしました。またごはんを炊くときも余らないように量を調節しています。(なかなか難しいですが・・・)

2010/08/14

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プロフィール

ポレポレ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮城県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]